106 - منقبة عروة بن مسعود رضي الله عنه
تقدمت في غزوة الحديبية .

107 - منقبة عقيل بن أبي طالب
6888 - عن محمد بن عقيل قال : قال النبي - صلى الله عليه وسلم - لعقيل : يا أبا يزيد إني لأحبك حبين : حب للقرابة وحب لحب أبي طالب إياك .
رواه إسحاق ثنا أحمد بن أيوب عن أبي حمزة عن جابر الجعفي عنه به هذا إسناد ضعيف لضعف الجعفي .

108 - منقبة عكاشة بن محصن رضي الله عنه
ستأتي في فضل أهل يثرب وفي آخر هذا الكتاب في باب من يدخل الجنة بغير حساب .

109 - مناقب عمار بن ياسر رضي الله عنه
تقدم حديث حذيفة وغيره في باب ما اشترك أبو بكر وغيره فيه من الفضل وحديث عمرو بن العاص وتقدم في مناقب عبد الله بن مسسعود وحديث محمد بن علي عن أبيه عن جده وتقدم في مناقب علي بن أبي طالب وستأتي جملة أحاديث من مناقبه في كتاب الفتن في باب ما كان في زمن علي بن أبي طالب .
6889 / 1 - وعن الأشتر قال : كان بين عمار وخالد بن الوليد كلام فشكا عمار إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : يا خالد إنه من يعاد عمارا يعاديه الله ومن يبغضه يبغضه الله - عز وجل - ومن يسب عمارا يسبه الله .
رواه أبو داود الطيالسي .
6889 / 2 - وأبو بكر بن أبي شيبة ولفظه : قال خالد بن الوليد : بعثني رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في سرية فأصبنا أهل بيت كانوا وحدوا فقال عمار : قد احتجز هؤلاء منا

إتحاف الخيرة المهرة بزوائد المسانيد العشرة

المؤلف : أبو العباس شهاب الدين أحمد بن أبي بكر بن إسماعيل بن سليم بن قايماز بن عثمان البوصيري الكناني الشافعي ، المتوفى : 840هـ ، تقديم : فضيلة الشيخ الدكتور أحمد معبد عبد الكريم ، المحقق : دار المشكاة للبحث العلمي بإشراف أبو تميم ياسر بن إبراهيم ، دار النشر : دار الوطن للنشر، الرياض ، الطبعة : الأولى ، 1420 هـ - 1999 م ، عدد الأجزاء : 9 - 8 ومجلد فهارس[ترقيم الكتاب موافق للمطبوع]