82 - عن ابن عباس ، عن أبي بن كعب ؛
أن جبريل لما ركض زمزم بعقبه ، جعلت أم إسماعيل تجمع البطحاء ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : رحم الله هاجر أم إسماعيل ، لو تركتها لكانت عينا معينا .
أخرجه عبد الله بن أحمد 5 / 121 ( 21125 ) قال : حدثنا حجاج بن يوسف الشاعر . و النسائي ، في الكبرى 8318 قال : أخبرنا أحمد بن سعيد . وفي ( 8319 ) قال : أخبرنا أبو داود . قال : حدثنا علي بن المديني .
ثلاثتهم ( حجاج ، وأحمد بن سعيد ، وعلي ) قالوا : حدثنا وهب بن جرير ، قال : حدثنا أبي ، قال : سمعت أيوب ، يحدث عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس ، فذكره .
83 - عن الطفيل بن أبي بن كعب ، عن أبيه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
مثلي في النبيين كمثل رجل بنى دارا ، فأحسنها ، وأكملها ، وجملها ، وترك منها موضع لبنة ، فجعل الناس يطوفون بالبناء ، ويعجبون منه ، ويقولون : لو تم موضع تلك اللبنة؟ وأنا في النبيين بموضع تلك اللبنة .
أخرجه أحمد 5 / 136 ( 21563 ) قال : حدثنا عبد الرحمان بن مهدي ، وأبو عامر ، قالا : حدثنا زهير ، يعني ابن محمد . و عبد بن حميد 172 قال : حدثني موسى بن مسعود ،