حدثنا محمد بن أبي بكر المقدمي ، حدثنا معتمر بن سليمان ، حدثنا سفيان الثوري ، عن أبي سلمة الخراساني . وفي ( 21541 ) قال : وحدثني أبو الشعثاء ، على بن الحسن الواسطي ، حدثنا يحيى بن يمان ، عن سفيان ، عن مغيرة السراج . وفي ( 21543 ) قال : حدثني عبد الواحد بن غياث ، حدثنا عبد العزيز بن مسلم .
كلاهما ( أبو سلمة ، مغيرة السراج ، وعبد العزيز بن مسلم ) عن الربيع بن أنس ، عن أبي العالية ، فذكره .
- قال أحمد بن حنبل ( 21539 ) : أبو سلمة هذا ، المغيرة بن مسلم ، أخو عبد العزيز بن مسلم القسملي .
- أخرجه عبد الله بن أحمد 5 / 134 ( 21544 ) قال : حدثني أبو يحيى ، محمد بن عبد الرحيم البزاز ، حدثنا قبيصة ، حدثنا سفيان ، عن أيوب ، عن أبي العالية ، عن أبي بن كعب ، ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
بشر هذه الأمة ، بالسناء ، والتمكين في البلاد ، والنصر ، والرفعة في الدين ، ومن عمل منهم بعمل الآخرة للدنيا ، فليس له في الآخرة نصيب .
90 - عن الطفيل بن أبي بن كعب ، عن أبيه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
لولا الهجرة لكنت امرءا من الأنصار ، ولو سلك الناس واديا ، أو شعبا ، لكنت مع الأنصار .
أخرجه أحمد 5 / 137 ( 21566 ) قال : حدثنا أبو عامر ، حدثنا زهير , يعني ابن محمد . وفي ( 21567 ) قال : حدثنا زكريا , حدثنا عبيد الله بن عمرو . وفي 5 / 138 ( 21578 ) قال : حدثنا زكريا بن عدي