قال : حدثنا يحيى . و النسائي ، في الكبرى 8115 قال : أخبرنا عبيد الله بن سعيد ، قال : حدثنا يحيى ( ح ) وأخبرنا الحسن بن قزعة ، عن سفيان بن حبيب . وفي ( 8127 ) قال : أخبرنا قتيبة بن سعيد ، قال : حدثنا ابن أبي عدي .
أربعتهم ( يحيى بن سعيد ، ومعتمر ، وسفيان بن حبيب ، وابن أبي عدي ) عن سليمان التيمي ، عن أبي عثمان , فذكره .
- قال يحيى بن سعيد ، في روايته : قال سليمان التيمي : فوقع في قلبي منه شيء ، قلت : حدثت به كذا وكذا ، فلم أسمعه من أبى عثمان ، فنظرت فوجدته عندي مكتوبا فيما سمعت .
154 - عن محمد بن أسامة بن زيد ، عن أبيه أسامة بن زيد ، قال :
لما ثقل رسول الله صلى الله عليه وسلم هبطت ، وهبط الناس معي إلى المدينة ، فدخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وقد أصمت فلا يتكلم ، فجعل يرفع يديه إلى السماء ، ثم يصبها علي ، أعرف أنه يدعو لي .
- لفظ يونس : لما ثقل رسول الله صلى الله عليه وسلم هبطت ، وهبط الناس المدينة ، فدخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وقد أصمت ، فلم يتكلم ، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يضع يديه علي ويرفعهما ، فأعرف أنه يدعو لي .
أخرجه أحمد 5 / 201 ( 22098 ) قال : حدثنا يعقوب ، قال : حدثنا أبي . والترمذي 3871 قال : حدثنا أبو كريب ، قال : حدثنا يونس بن بكير .
كلاهما ( إبراهيم بن سعد ، ويونس ) عن محمد بن إسحاق ، قال : حدثني سعيد بن عبيد بن السباق ، عن محمد بن أسامة ، فذكره .
155 - عن الحسن بن أسامة بن زيد ، قال : أخبرني أبي أسامة بن زيد ، قال :
طرقت النبي صلى الله عليه وسلم ذات ليلة ، في بعض الحاجة ، فخرج النبي صلى الله عليه وسلم وهو مشتمل على شيء لا أدري ما هو ، فلما فرغت من