كلاهما ( بهز ، وعمر ) عن عكرمة بن عمار ، قال : حدثنا إسحاق بن أبي طلحة , فذكره .
295 - عن يحيى بن سعيد الأنصاري ، قال : سمعت أنس بن مالك يقول :
بال أعرابي في المسجد ، فجعل الناس ينظرون إليه ، فنهنههم رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وقال : صبوا عليه دلوا من ماء .
- وفي رواية : أن أعرابيا بال في المسجد ، فدعا رسول الله صلى الله عليه وسلم بذنوب من ماء ، فصبه على بوله .
- وفي رواية : جاء أعرابي فبال في المسجد ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أهريقوا عليه ذنوبا ، أو سجلا ، من ماء .
- وفي رواية : دخل أعرابي المسجد على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فبال ، فنهوه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : دعوه ، وأمر أن يصب عليه ، أو أهريق عليه الماء .
- وفي رواية : أن أعرابيا أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقضى حاجته ، ثم قام إلى جانب المسجد ، قال : فصاح بعض الناس ، فكفهم رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ثم أمر بذنوب من ماء فصب على بوله .
- وفي رواية : جاء أعرابي فبال في طائفة المسجد ، فزجره الناس ، فنهاهم النبي صلى الله عليه وسلم ، فلما قضى بوله ، أمر النبي صلى الله عليه وسلم بذنوب من ماء فأهريق عليه .
- وفي رواية : جاء أعرابي إلى المسجد ، فبال ، فصاح به الناس ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : اتركوه ، فتركوه حتى بال ، ثم أمر بدلو فصب عليه .
- وفي رواية : إن أعرابيا بال في المسجد ، فأراد أصحابه أن يمنعوه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : دعوه ، فأمر بماء فصب عليه .
أخرجه الحميدي ( 1196 ) قال : حدثنا سفيان . أحمد 3 / 110 ( 12106 ) قال : حدثنا سفيان . وفي 3 / 114 ( 12156 ) قال : حدثنا يحيى بن سعيد . وفي 3 / 167 ( 12739 ) قال : حدثنا ابن نمير . و الدارمي 740 قال : حدثنا جعفر بن عون . و البخاري 1 / 65 ( 221 ) قال : حدثنا عبدان ، قال : أخبرنا عبد الله ( ح ) وحدثنا خالد ، قال : وحدثنا سليمان . و مسلم 1 / 163 ( 586 ) قال : حدثنا محمد بن المثنى ، حدثنا يحيى بن سعيد القطان ( ح ) وحدثنا يحيى ابن يحيى ، وقتيبة بن سعيد ، جميعا عن الدراوردي . قال يحيى بن يحيى : أخبرنا عبد العزيز بن محمد المدني . والترمذي 148 قال : قال سعيد : قال سفيان . و النسائي 1 / 47 ، وفي الكبرى 52 قال : أخبرنا قتيبة ، قال : حدثنا عبيدة . وفي 1 / 48 ، وفي الكبرى 53 قال : أخبرنا سويد بن نصر ، قال : أنبأنا عبد الله .
تسعتهم ( سفيان ، ويزيد بن هارون ، ويحيى القطان ، وابن نمير ، وجعفر ، وعبد الله بن المبارك ، وسليمان بن بلال ، وعبد العزيز بن محمد الدراوردي ، وعبيدة بن حميد ) عن يحيى بن سعيد الأنصاري ، فذكره .