كلاهما ( ابن عمار ، وابن طهمان ) عن شريك بن عبد الله بن أبي نمر ، فذكره .
- رواية إبراهيم بن طهمان ، إلى قوله : أصلاتان معا . قال ابن خزيمة : لم يزد على هذا .
- قال محمد بن إسحاق بن خزيمة : روى هذا الخبر مالك بن أنس ، وإسماعيل بن جعفر ، عن شريك بن أبي نمر ، عن أبي سلمة ، مرسلا ، وروى إبراهيم بن طهمان ، عن شريك ، كلا الخبرين ، عن أنس ، وعن أبي سلمة ، جميعا .
حدثنا بهما محمد بن عقيل ، حدثنا حفص بن عبد الله ، حدثنا إبراهيم بن طهمان ، بالإسنادين جميعا منفردين ، خبر أنس منفردا ، وخبر أبي سلمة منفردا .
- أخرجه مالك الموطأ 338 عن شريك بن عبد الله بن أبى نمر ، عن أبى سلمة بن عبد الرحمان ، أنه قال :
سمع قوم الإقامة ، فقاموا يصلون ، فخرج عليهم رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : أصلاتان معا؟! أصلاتان معا؟! ، وذلك في صلاة الصبح ، في الركعتين اللتين قبل الصبح .
مرسل .
393 - عن عبد الرحمان بن الأصم ، قال : سئل أنس بن مالك عن التكبير في الصلاة؟ فقال :
يكبر إذا ركع ، وإذا سجد ، وإذا رفع رأسه من السجود ، وإذا قام من الركعتين .
فقال حطيم : عمن تحفظ هذا؟ فقال : عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وأبي بكر ، وعمر ، رضي الله عنهما ، ثم سكت ، فقال له حطيم : وعثمان؟ قال : وعثمان .
أخرجه أحمد 3 / 251 ( 13671 ) و3 / 257 ( 13734 ) قال : حدثنا عفان . و النسائي 3 / 2 ، وفي الكبرى 1103 قال : أخبرنا قتيبة بن سعيد .
كلاهما ( عفان , وقتيبة ) قالا : حدثنا أبو عوانة , عن عبد الرحمان بن الأصم , فذكره .
394 - عن حميد الطويل ، عن أنس ؛
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يرفع يديه إذا دخل في الصلاة ، وإذا ركع .