أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتى أم حرام ، فأتيناه بتمر وسمن ، فقال : ردوا هذا في وعائه ، وهذا في سقائه ، فإني صائم ، قال : ثم قام فصلى بنا ركعتين تطوعا ، فأقام أم حرام وأم سليم خلفنا ، وأقامني عن يمينه - فيما يحسب ثابت - قال : فصلى بنا تطوعا ، على بساط ، فلما قضى صلاته ، قالت أم سليم : إن لي خويصة ، خويدمك أنس ، ادع الله له ، فما ترك يومئذ خيرا من خير الدنيا ولا الآخرة ، إلا دعا لي به ، ثم قال : اللهم أكثر ماله وولده ، وبارك له فيه .
قال أنس : فأخبرتني ابنتي ، أني قد دفنت من صلبي بضعا وتسعين ، وما أصبح في الأنصار رجل أكثر مني مالا ، ثم قال أنس : يا ثابت ، ما أملك صفراء ولا بيضاء ، إلا خاتمي .
أخرجه أحمد 3 / 160 ( 12653 ) قال : حدثنا أبو كامل . وفي 3 / 184 ( 12945 ) قال : حدثنا عبد الرحمان . وفي 3 / 204 ( 13149 ) قال : حدثنا يزيد . وفي 3 / 239 ( 13543 ) قال : حدثنا حسن . وفي 3 / 242 ( 13580 ) قال : حدثنا سريج . وفي 3 / 248 ( 13629 ) قال : حدثنا عفان . و عبد بن حميد 1326 قال : حدثنا محمد بن الفضل ، وسليمان بن حرب . و أبو داود 608 قال : حدثنا موسى بن إسماعيل .
تسعتهم ( أبو كامل ، وابن مهدي ، ويزيد ، وحسن ، وسريج ، وعفان ، وابن الفضل ، وسليمان ، وموسى ) عن حماد بن سلمة ، عن ثابت ، فذكره .
466 - عن موسى بن أنس ، عن أنس بن مالك ؛
أنه كان ، هو ورسول الله صلى الله عليه وسلم ، وأمه ، وخالته ، فصلى بهم ، فجعل أنسا عن يمينه ، وأمه وخالته خلفهما .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أمه ، وامرأة منهم ، فجعل أنسا عن يمينه ، والمرأة خلف ذلك .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى به ، وبأمه ، أو خالته ، قال : فأقامني عن يمينه ، وأقام المرأة خلفنا .
- وفي رواية : صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بامرأة من أهله وبي ، فأقامني عن يمينه ، وصلت المرأة خلفنا .
- وفي رواية : أتيت النبي صلى الله عليه وسلم ، وهو يصلي ، فأقامني عن يمينه .
أخرجه أحمد 3 / 194 ( 13050 ) قال : حدثنا حجاج . وفي 3 / 258 ( 13743 ) قال : حدثنا عفان . وفي 3 / 261 ( 13780 ) قال : حدثنا حسين . و مسلم 2 / 128 ( 1447 ) قال : حدثنا عبيد الله بن معاذ ، حدثنا أبي . وفي ( 1448 ) قال : حدثناه محمد بن المثنى ،