حدثنا عبد الله بن وهب ، أخبرني عمرو بن الحارث ( ح ) وحدثنا عيسى بن إبراهيم الغافقي ، حدثنا ابن وهب ، عن عمرو بن الحارث ، عن يزيد بن أبي حبيب ، عن سنان بن سعد الكندي ، فذكره .
620 - عن قتادة ؛ حدثنا أنس بن مالك ؛
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل نخلا لأم مبشر ، امرأة من الأنصار ، فقال : من غرس هذا الغرس ، أمسلم ، أم كافر؟ قالوا : مسلم ، قال : لا يغرس مسلم غرسا ، فيأكل منه إنسان ، أو دابة ، أو طائر ، إلا كان له صدقة .
- وفي رواية : ما من مسلم يزرع زرعا ، أو يغرس غرسا ، فيأكل منه طير ، أو إنسان ، أو بهيمة ، إلا كان له به صدقة .
أخرجه أحمد 3 / 147 ( 12523 ) و3 / 228 ( 13422 ) قال : حدثنا يونس ، حدثنا أبو عوانة . وفي 3 / 192 ( 13030 ) قال : حدثنا بهز . وحدثنا عفان ، قالا : حدثنا أبان . وفي 3 / 243 ( 13587 و13588 ) قال : حدثنا سريج ، حدثنا أبو عوانة . وفي ( 13589 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا أبو عوانة . و البخاري 2320 قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ، حدثنا أبو عوانة ( ح ) وحدثني عبد الرحمان بن المبارك ، حدثنا أبو عوانة ( ح ) وقال لنا مسلم : حدثنا أبان . وفي ( 6012 ) قال : حدثنا أبو الوليد ، حدثنا أبو عوانة . و مسلم 3974 قال : حدثنا يحيى بن يحيى ، وقتيبة بن سعيد ، ومحمد بن عبيد الغبري , قال يحيى : أخبرنا ، وقال الآخران : حدثنا أبو عوانة . وفي ( 3975 ) قال : وحدثنا عبد بن حميد ، حدثنا مسلم بن إبراهيم ، حدثنا أبان بن يزيد . والترمذي 1382 قال : حدثنا قتيبة ، حدثنا أبو عوانة .
كلاهما ( أبو عوانة الوضاح ، وأبان بن يزيد العطار ) عن قتادة ، فذكره .
- صرح قتادة بالسماع في رواية أبان .