والترمذي 912 قال : حدثنا أبو عمار ، الحسين بن حريث , حدثنا سفيان بن عيينة ( ح ) وحدثنا ابن أبي عمر ، حدثنا سفيان . و النسائي , في الكبرى 4087 قال : أخبرنا إسحاق بن إبراهيم ، قال : أخبرنا عبد الأعلى . وفي ( 4102 ) قال : أخبرنا الحسين بن حريث ، أبو عمار , قال : حدثنا سفيان . و ابن خزيمة 2928 قال : حدثنا أبو الخطاب ، زياد بن يحيى , حدثنا سفيان .
ستتهم ( سفيان بن عيينة ، وروح بن عبادة ، ووهب ، وعبد الأعلى ) عن هشام بن حسان القردوسي ، عن محمد بن سيرين ، فذكره .
- في رواية أحمد ( 12116 ) ، ومسلم ( 3133 ) ، وأبي داود ، والترمذي ، والنسائي ( 4102 ) ، وابن خزيمة : ابن سيرين ) ولم يسم .
- وفي رواية أحمد ( 13196 و13275 ) ، وعبد بن حميد ، ومسلم ( 3132 ) ، وأبي يعلى ( 2840 ) : محمد ) ، ولم ينسب .
679 - عن قتادة ، عن أنس ؛
أن النبي صلى الله عليه وسلم احتجم ، وهو محرم ، على ظهر القدم ، من وجع كان به .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم احتجم ، وهو محرم ، بملل ، على ظهر القدم .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم احتجم ، وهو محرم ، على ظهر القدم ، من وثء كان به .
أخرجه أحمد 3 / 164 ( 12712 ) . وأبو داود ( 1837 ) قال : حدثنا أحمد بن حنبل . والترمذي ، في ( الشمائل ) 365 قال : حدثنا إسحاق بن منصور . و النسائي 5 / 194 ، وفي الكبرى 3818 قال : أخبرنا إسحاق بن إبراهيم . و ابن خزيمة 2659 قال : حدثنا محمد بن رافع .
أربعتهم ( أحمد ، وإسحاق بن منصور ، وإسحاق بن إبراهيم ، ومحمد بن رافع ) عن عبد الرزاق ، قال : أخبرنا معمر ، عن قتادة ، فذكره .
- قال أبو داود : سمعت أحمد قال : ابن أبي عروبة أرسله ، يعني عن قتادة .
680 - عن حميد ، قال : سئل أنس عن الحجامة للمحرم؟ فقال :
احتجم رسول الله صلى الله عليه وسلم من وجع كان به .