- وأخرجه النسائي 8 / 335 ، وفي الكبرى 5244 قال : أخبرنا الربيع بن سليمان ، قال : حدثنا أسد بن موسى ، قال : حدثنا حماد بن سلمة ، عن ثابت ، عن أنس ، رضي الله عنه ، قال : كان لأم سليم قدح من عيدان ، فقالت :
سقيت فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم كل الشراب : الماء ، والعسل ، واللبن ، والنبيذ .
جعله من مسند أم سليم .
890 - عن عاصم الأحول ، قال : رأيت قدح النبي صلى الله عليه وسلم عند أنس بن مالك ، وكان قد انصدع ، فسلسله بفضة ، قال : وهو قدح جيد عريض ، من نضار . قال : قال أنس :
لقد سقيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في هذا القدح أكثر من كذا وكذا .
قال : وقال ابن سيرين : إنه كان فيه حلقة من حديد ، فأراد أنس أن يجعل مكانها حلقة من ذهب ، أو فضة ، فقال له أبو طلحة : لا تغيرن شيئا صنعه رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فتركه .
أخرجه البخاري ( 5638 ) قال : حدثنا الحسن بن مدرك ، قال : حدثنى يحيى بن حماد ، أخبرنا أبو عوانة ، عن عاصم الأحول ، فذكره .
- أخرجه أحمد 3 / 139 ( 12437 ) و3 / 155 ( 12605 ) و3 / 259 ( 13758 ) قال : حدثنا يحيى بن آدم ، قال : حدثنا شريك ، عن عاصم ، قال :
رأيت عند أنس قدح النبي صلى الله عليه وسلم ، فيه ضبة من فضة .