1062 - عن حفص بن عمر ، عن أنس ، قال :
كنت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم جالسا في الحلقة ، إذ جاء رجل ، فسلم على النبي صلى الله عليه وسلم والقوم ، فقال الرجل : السلام عليكم ورحمة الله ، فرد النبي ، عليه الصلاة والسلام ، عليه : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، فلما جلس الرجل قال : الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه ، كما يحب ربنا أن يحمد وينبغي له ، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : كيف قلت؟ فرد عليه كما قال ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : والذي نفسي بيده ، لقد ابتدرها عشرة أملاك ، كلهم حريص على أن يكتبها ، فما دروا كيف يكتبوها ، حتى يرفعوها إلى ذي العزة ، فقال : اكتبوها كما قال عبدي .
- وفي رواية النسائي ، وابن حبان : . كما يحب ربنا ويرضى .
أخرجه أحمد 3 / 158 ( 12639 ) قال : حدثنا حسين . و النسائي ، في الكبرى 7671, وفي عمل اليوم والليلة 341 قال : أخبرنا قتيبة بن سعيد . و ( ابن حبان ) 845 قال : أخبرنا محمد بن إسحاق بن إبراهيم ، مولى ثقيف ، قال : حدثنا قتيبة بن سعيد .