أخرجه أحمد 3 / 266 ( 13839 ) قال : حدثنا علي بن إسحاق ، حدثنا عبد الله ، قال : أنبأنا عبيد الله بن موهب ، عن مالك بن محمد بن حارثة الأنصاري ، فذكره .
1212 - عن بشر ، عن أنس بن مالك ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
ما من داع دعا إلى شيء ، إلا كان موقوفا يوم القيامة لازما به ، لا يفارقه ، وإن دعا رجل رجلا ، ثم قرأ قول الله : وقفوهم إنهم مسئولون . ما لكم لا تناصرون .
- لفظ عبد السلام : من دعا إلى أمر ، ولو دعا رجل رجلا ، كان يوم القيامة موقوفا به ، لازما بغاربه ، ثم قرأ : وقفوهم إنهم مسئولون .
أخرجه الدارمي ( 516 ) قال : أخبرنا مالك بن إسماعيل ، حدثنا عبد السلام . والترمذي 3228 قال : حدثنا أحمد بن عبدة الضبي ، قال : حدثنا معتمر بن سليمان .
كلاهما ( عبد السلام ، ومعتمر ) عن ليث بن أبي سليم ، عن بشر ، فذكره .
- قال أبو عيسى الترمذي : هذا حديث غريب .
1213 - عن سعد بن سنان ، عن أنس بن مالك ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، أنه قال :
أيما داع دعا إلى ضلالة فاتبع ، فإن له مثل أوزار من اتبعه ، ولا ينقص من أوزارهم شيئا ، وأيما داع دعا إلى هدى فاتبع ، فإن له مثل أجور من اتبعه ، ولا ينقص من أجورهم شيئا .
أخرجه ابن ماجة ( 205 ) قال : حدثنا عيسى بن حماد المصري ، أنبأنا الليث بن سعد ، عن يزيد بن أبي حبيب ، عن سعد بن سنان ، فذكره .