أخرجه أحمد 3 / 224 ( 13371 ) قال : حدثنا أبو المغيرة . و أبو داود 4765 قال : حدثنا نصر بن عاصم الأنطاكي ، حدثنا الوليد ، ومبشر ، يعني ابن إسماعيل الحلبي .
ثلاثتهم ( أبو المغيرة ، والوليد بن مسلم ، ومبشر ) عن أبي عمرو الأوزاعي ، عن قتادة ، فذكره .
- في رواية ( المسند ) قال أحمد : وقد حدثناه أبو المغيرة ( عن أنس ، عن أبي سعيد ) ثم رجع .
أخرجه أحمد 3 / 197 ( 13067 ) قال : حدثنا إبراهيم بن خالد ، حدثنا رباح . و أبو داود 4766 قال : حدثنا الحسن بن علي ، حدثنا عبد الرزاق . و ابن ماجة 175 قال : حدثنا بكر بن خلف ، أبو بشر ، حدثنا عبد الرزاق .
كلاهما ( رباح ، وعبد الرزاق ) عن معمر ، عن قتادة ، عن أنس ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
يكون في أمتي اختلاف وفرقة ، يخرج منهم ، قوم يقرؤون القرآن ، لا يجاوز تراقيهم ، سيماهم الحلق والتسبيد ، فإذا رأيتموهم فأنيموهم .
التسبيد ، يعني استئصال الشعر القصير .
- وفي رواية : يخرج قوم في آخر الزمان ، أو في هذه الأمة ، يقرؤون القرآن ، لا يجاوز تراقيهم ، أو حلوقهم ، سيماهم التحليق ، إذا رأيتموهم ، أو إذا لقيتموهم ، فاقتلوهم .
ليس فيه : أبو سعيد الخدري .
1225 - عن أبي التياح ، قال : سمعت أنس بن مالك ، يقول : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
يسروا ولا تعسروا ، وسكنوا ولا تنفروا .
- وفي رواية : يسروا ولا تعسروا ، وبشروا ولا تنفروا .
أخرجه أحمد 3 / 131 ( 12358 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ( ح ) وحدثنا حجاج ( ح ) وحدثنا هاشم . وفي 3 / 209 ( 13207 ) قال : حدثنا روح . و البخاري 1 / 27 ( 69 ) قال : حدثنا محمد بن بشار ، قال : حدثنا يحيى بن سعيد . وفي 8 / 36 ( 6125 ) ، وفي ( الأدب المفرد ) 473 قال : حدثنا آدم . و مسلم 5 / 141 ( 4549 ) قال : حدثنا عبيد الله بن معاذ العنبري ، حدثنا أبي ( ح ) وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا عبيد بن سعيد ( ح ) وحدثنا محمد بن الوليد , حدثنا محمد بن جعفر . و النسائي ، في الكبرى 5859 قال : أخبرنا محمد بن بشار ، قال : حدثنا يحيى .
ثمانيتهم ( ابن جعفر ، وحجاج ، وهاشم ، وروح ، ويحيى ، وآدم ، ومعاذ ، وعبيد بن سعيد ) عن شعبة ، عن أبي التياح ، يزيد بن حميد ، فذكره .