1226 - عن خلف أبي الربيع ، حدثنا أنس ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
إن هذا الدين متين ، فأوغلوا فيه برفق .
أخرجه أحمد 3 / 198 ( 13083 ) قال عبد الله بن أحمد بن حنبل : وجدت في كتاب أبي بخط يده : حدثنا زيد بن الحباب ، قال : أخبرني عمرو بن حمزة ، حدثنا خلف أبو الربيع ، إمام مسجد سعيد بن أبي عروبة ، فذكره .
1227 - عن قتادة ، عن أنس ؛
أن نبي الله صلى الله عليه وسلم كتب إلى كسرى ، وإلى قيصر ، وإلى النجاشي ، وإلى كل جبار ، يدعوهم إلى الله ، تعالى .
وليس بالنجاشي الذي صلى عليه النبي صلى الله عليه وسلم .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كتب إلى كسرى ، وقيصر ، وأكيدر دومة ، يدعوهم إلى الله ، عز وجل .
- في رواية الترمذي ، والنسائي : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كتب ، قبل موته ، إلى كسرى .
أخرجه أحمد 3 / 133 ( 12380 ) قال : حدثنا عبد الرحمان بن مهدي ، عن عمران . و مسلم 5 / 166 ( 4632 ) قال : حدثني يوسف بن حماد المعني ، حدثنا عبد الأعلى ، عن سعيد . وفي ( 4633 ) قال : وحدثناه محمد بن عبد الله الرزي ، حدثنا عبد الوهاب بن عطاء ، عن سعيد . وفي ( 4634 ) قال : وحدثنيه نصر بن علي الجهضمي ، أخبرني أبي ، حدثني خالد ابن قيس . والترمذي 2716 قال : حدثنا يوسف بن حماد البصري ، حدثنا عبد الأعلى ، عن سعيد . و النسائي ، في الكبرى 8796 قال : أخبرنا يوسف بن حماد , قال : حدثنا عبد الأعلى ، عن سعيد .
ثلاثتهم ( عمران ، وسعيد ، وخالد ) عن قتادة ، فذكره .