لروحة في سبيل الله ، أو غدوة ، خير من الدنيا وما فيها ، ولقاب قوس أحدكم من الجنة ، أو موضع قيد - يعني سوطه - خير من الدنيا وما فيها ، ولو أن امرأة من أهل الجنة اطلعت إلى أهل الأرض ، لأضاءت ما بينهما ، ولملأته ريحا ، ولنصيفها على رأسها خير من الدنيا وما فيها .
- وفي رواية : غدوة في سبيل الله ، أو روحة ، خير من الدنيا وما فيها ، ولقاب قوس أحدكم ، أو موضع قدم من الجنة ، خير من الدنيا وما فيها ، ولو أن امرأة من نساء أهل الجنة ، اطلعت إلى الأرض ، لأضاءت ما بينهما ، ولملأت ما بينهما ريحا ، ولنصيفها - يعني الخمار - خير من الدنيا وما فيها . .
- لفظ حجين : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : والذي نفسي بيده ، لو اطلعت امرأة من نساء أهل الجنة ، على أهل الأرض ، لأضاءت ما بينهما ، ولملأت ما بينهما بريحها ، ولنصيفها على رأسها خير من الدنيا وما فيها .
- وفي رواية : لغدوة في سبيل الله ، أو روحة ، خير من الدنيا وما فيها . مختصر .
أخرجه أحمد 3 / 141 ( 12463 ) و3 / 263 ( 13815 ) قال : حدثنا أبو النضر ، حدثنا محمد بن طلحة . وفي 3 / 141 ( 12464 ) و3 / 263 ( 13816 ) قال : حدثنا سليمان بن داود ، حدثنا إسماعيل ، يعني ابن جعفر . وفي 3 / 147 ( 12520 ) قال : حدثنا حجين ، حدثنا عبد العزيز بن عبد الله بن أبي سلمة . وفي 3 / 157 ( 12629 و12630 ) قال : حدثنا يحيى بن إسحاق ، أخبرنا يحيى بن أيوب . و ( البخاري ( 4 / 20 ( 2792 ) قال : حدثنا معلى بن أسد ، حدثنا وهيب . وفي 4 / 20 ( 2796 ) قال : حدثنا عبد الله بن محمد ، حدثنا معاوية بن عمرو ، حدثنا أبو إسحاق . وفي 8 / 145 ( 6568 ) قال : حدثنا قتيبة ، حدثنا إسماعيل بن جعفر . و ابن ماجة 2757 قال : حدثنا نصر بن علي الجهضمي ، ومحمد بن المثنى , قالا : حدثنا عبد الوهاب الثقفي . و ( الترمذي ( 1651 قال : حدثنا علي بن حجر ، حدثنا إسماعيل بن جعفر .