أول مشهد شهده النبي صلى الله عليه وسلم ، لئن رأيت قتالا ليرين الله ما أصنع ، فلما كان يوم أحد ، انهزم أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ، أقبل أنس فرأى سعد بن معاذ منهزما ، فقال : يا أبا عمرو ، أين أين؟ قم ، فوالذي نفسي بيده ، إني لأجد ريح الجنة دون أحد ، فحمل حتى قتل ، فقال سعد بن معاذ : فوالذي نفسي بيده ، ما استطعت ما استطاع ، فقالت أخته : فما عرفت أخي إلا ببنانه ، ولقد كانت فيه بضع وثمانون ضربة ، من بين ضربة بسيف ، ورمية بسهم ، وطعنة برمح ، فأنزل الله ، عز وجل ، فيه : رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه ) إلى قوله : تبديلا .
أخرجه أحمد 3 / 194 ( 13046 ) قال : حدثنا بهز ، وحدثنا هاشم ، قالا : حدثنا سليمان بن المغيرة . وفي 3 / 253 ( 13693 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا حماد . و مسلم 6 / 45 ( 4953 ) قال : حدثني محمد بن حاتم ، حدثنا بهز ، حدثنا سليمان بن المغيرة . والترمذي 3200 قال : حدثنا أحمد بن محمد ، حدثنا عبد الله بن المبارك ، أخبرنا سليمان بن المغيرة . و النسائي ، في الكبرى 8233 قال : أخبرنا محمد بن حاتم بن نعيم , قال : أخبرنا حبان , قال : أخبرنا عبد الله ، عن سليمان بن المغيرة . وفي ( 11338 ) قال : أخبرني عبد الله بن الهيثم , قال : حدثنا أبو داود , قال : حدثنا حماد بن سلمة ، وسليمان بن المغيرة .
كلاهما ( سليمان ، وحماد ) عن ثابت ، فذكره .
1273 - عن حميد الطويل ، عن أنس ، رضي الله عنه ، قال :
غاب عمي أنس بن النضر ، عن قتال بدر ، فقال : يا رسول الله ، غبت عن أول قتال