تسعتهم ( سفيان بن عيينة ، وشعبة ، وسفيان الثوري ، وأبو الأحوص , وابن الهاد ، وعبد الله ، وحبيب ، وإسرائيل ) عن أبي إسحاق ، فذكره .
- صرح أبو إسحاق بالسماع ، عند عبد الرزاق ، والحميدي ، وأحمد ( 18709 و18857 ) ، والدارمي ، والبخاري ( 6313 ) ، ومسلم ( 6985 .
- في رواية إسرائيل عند النسائي ، قال : وكان أبو اسحاق يزيد فيه : لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك ) ويقول : لم أسمع هذا من البراء ، سمعتهم يذكرونه عنه : لا ملجأ ولا منجا .
1759 - عن هلال بن يساف ، عن البراء بن عازب ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
إذا أويت إلى فراشك . . نحوه .
أخرجه النسائي ، في عمل اليوم والليلة 779 قال : أخبرنا زياد بن يحيى ، قال : حدثنا المعتمر بن سليمان ، قال : سمعت ليثا يذكر ، عن أبي إسحاق ، عن هلال بن يساف ، فذكره .
قال معتمر : وحدثني به الحجاج وغيره ، عن أبي إسحاق .
1760 - عن أبي الحسن ، عبيد بن الحسن ، قال : سمعت البراء ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ؛
أنه كان إذا أخذ مضجعه قال : اللهم إني أسلمت نفسي إليك ، ووجهت وجهي إليك ، وفوضت أمري إليك ، رغبة ورهبة إليك , لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك .