وفي ( 4594 ) قال : حدثنا محمد بن يوسف ، عن إسرائيل . وفي 6 / 227 ( 4990 ) قال : حدثنا عبيد الله بن موسى ، عن إسرائيل . و مسلم 6 / 43 ( 4945 ) قال : حدثنا محمد بن المثنى ، ومحمد بن بشار ، قالا : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة . وفي ( 4947 ) قال : وحدثنا أبو كريب ، حدثنا ابن بشر ، عن مسعر . والترمذي 1670 قال : حدثنا نصر بن علي الجهضمي ، حدثنا المعتمر بن سليمان ، عن أبيه . وفي ( 3031 ) قال : حدثنا محمود بن غيلان ، حدثنا وكيع ، حدثنا سفيان . و النسائي 6 / 10 ، وفي الكبرى 4294 قال : أخبرنا محمد بن عبيد ، قال : حدثنا أبو بكر بن عياش . وفي 6 / 10 ، وفي الكبرى 4295 و11053 قال : أخبرنا نصر بن علي , قال : حدثنا معتمر ، عن أبيه .
ثمانيتهم ( شعبة ، وسفيان ، وزهير ، وإسرائيل ، ومسعر ، وسليمان والد المعتمر ، وأبو بكر ) عن أبي إسحاق ، فذكره .
- قال أبو عيسى الترمذي عقب ( 1670 ) : هذا حديث حسن صحيح ، وهو حديث غريب من حديث سليمان التيمي ، عن أبي إسحاق ، وقد روى شعبة والثوري ، عن أبي إسحاق هذا الحديث .
- وقال أبو عيسى الترمذي عقب ( 3031 ) : هذا حديث حسن صحيح ، ويقال : عمرو بن أم مكتوم ، ويقال : عبد الله بن أم مكتوم ، وهو عبد الله بن زائدة ، وأم مكتوم أمه .
- صرح أبو إسحاق بالسماع ، عند أحمد ( 18677 و18856 ) ، والدارمي ، والبخاري ( 2831 ) ، ومسلم ( 4945 .
1792 - عن أبي إسحاق ، قال : سمعت البراء يقول :
جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، من الأنصار ، مقنع في الحديد ، فقال : يا رسول الله ، أسلم ، أو أقاتل؟ قال : لا ، بل أسلم ،