- رواه حسين المعلم ، عن عبد الله بن بريدة ، عن حنظلة بن علي ، عن محجن ابن الأدرع ، رضي الله تعالى عنه ، وسيأتي في مسنده ، إن شاء الله تعالى .
1907 - عن ابن عباس ، عن بريدة ، قال :
غزوت مع علي اليمن ، فرأيت منه جفوة ، فلما قدمت على رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكرت عليا فتنقصته ، فرأيت وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم يتغير ، فقال : يا بريدة ، ألست أولى بالمؤمنين من أنفسهم؟ قلت : بلى يا رسول الله ، قال : من كنت مولاه فعلي مولاه .
- لفظ أبي أحمد : بعثني النبي صلى الله عليه وسلم مع علي إلى اليمن ، فرأيت منه جفوة ، فلما رجعت شكوته إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فرفع رأسه إلي ، وقال : يا بريدة ، من كنت مولاه فعلي مولاه .
أخرجه أحمد 5 / 347 ( 23333 ) قال : حدثنا الفضل بن دكين . و النسائي ، في الكبرى 8089 و8413 قال : أخبرنا أبو داود ، سليمان بن سيف ، قال : حدثنا أبو نعيم . وفي ( 8412 ) قال : أخبرنا محمد ابن المثنى ، قال : حدثنا أبو أحمد .
كلاهما ( الفضل ، وأبو أحمد ) عن عبد الملك بن أبي غنية ، عن الحكم بن عتيبة ، عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس ، فذكره .
1908 - عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، قال :
بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم عليا إلى خالد بن الوليد ، ليقسم الخمس ، ( وقال روح مرة : ليقبض الخمس ) , قال : فأصبح علي ورأسه يقطر ، قال : فقال خالد لبريدة : ألا ترى إلى ما يصنع هذا؟ لما صنع علي ، قال : وكنت أبغض عليا ، قال : فقال : يا بريدة ، أتبغض عليا؟ قال : قلت : نعم ، قال : فلا تبغضه ( قال روح مرة : فأحبه ) فإن له في الخمس أكثر من ذلك .
أخرجه أحمد 5 / 359 ( 23424 . والبخاري 5 / 207 ( 4350 ) قال : حدثني محمد بن بشار .