وجلدهما خمسين خمسين .
أخرجه أحمد 1 / 104 ( 820 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا حماد بن سلمة ، أنبأنا الحجاج ، عن الحسن بن سعد ، عن أبيه ، فذكره .
10177 - عن عمير بن سعيد ، عن علي ، قال :
ما كنت أقيم على أحد حدا فيموت فيه ، فأجد منه في نفسي ، إلا صاحب الخمر ، لأنه إن مات وديته ، لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يسنه .
- وفي رواية : عن علي ، رضي الله عنه ، قال : لا أدي ، أو ما كنت لأدي ، من أقمت عليه حدا ، إلا شارب الخمر ، فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يسن فيه شيئا ، إنما هو شيء قلناه نحن .
- وفي رواية : من أقمنا عليه حدا فمات منه ، فلا دية له ، إلا من ضربناه في الخمر ، فإنما هو شيء صنعناه .
أخرجه أحمد 1 / 125 ( 1024 ) قال : حدثنا عبد الرحمان ، عن سفيان ، عن أبي حصين . وفي 1 / 130 ( 1084 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا مسعر ، وسفيان ، عن أبي حصين . و البخاري 8 / 196 ( 6778 ) قال : حدثنا عبد الله بن عبد الوهاب ، حدثنا خالد بن الحارث ، حدثنا سفيان ، حدثنا أبو حصين . و مسلم 5 / 126 ( 4478 ) قال : حدثني محمد بن منهال الضرير ، حدثنا يزيد بن زريع ، حدثنا سفيان الثوري ، عن أبي حصين . وفي ( 4479 ) قال : حدثنا محمد بن المثنى ، حدثنا عبد الرحمان ، حدثنا سفيان ، بهذا الإسناد . و أبو داود 4486 قال : حدثنا إسماعيل بن موسى الفزاري ، حدثنا شريك ، عن أبي حصين . و ابن ماجة 2569 قال : حدثنا إسماعيل بن موسى ، حدثنا شريك ، عن أبي حصين ( ح ) وحدثنا عبد الله بن محمد الزهري ، حدثنا سفيان بن عيينة ، حدثنا مطرف . و النسائي في الكبرى 5252 قال : أخبرنا محمد بن بشار ، قال : حدثنا عبد الرحمان ، قال : حدثنا سفيان ، عن أبي حصين . وفي ( 5253 ) قال : أخبرنا عمرو بن يحيى بن الحارث ، قال : حدثنا أحمد بن أبي شعيب ، قال : حدثنا موسى ، عن مطرف ، عن الشعبي .
ثلاثتهم ( أبو حصين ، عثمان بن عاصم ، ومطرف بن طريف ، وعامر الشعبي ) عن عمير بن