10196 - عن عبد الله بن حنين ، عن علي بن أبي طالب ، رضي الله عنه ؛
أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يلبس خاتمه في يمينه .
أخرجه أبو داود ( 4226 ) قال : حدثنا أحمد بن صالح ، حدثنا ابن وهب . و الترمذي في ( الشمائل ) 95 قال : حدثنا محمد بن سهل بن عسكر البغدادي ، وعبد الله بن عبد الرحمان ، قالا : أخبرنا يحيى بن حسان . وفي ( 96 ) قال : حدثنا محمد بن يحيى ، حدثنا أحمد بن صالح ، حدثنا عبد الله بن وهب . و النسائي 8 / 174 ، وفي الكبرى 9458 قال : أخبرنا الربيع بن سليمان ، قال : حدثنا ابن وهب .
كلاهما ( عبد الله بن وهب ، ويحيى بن حسان ) عن سليمان بن بلال ، عن شريك بن عبد الله بن أبي نمر ، عن إبراهيم بن عبد الله بن حنين ، عن أبيه ، فذكره .
- في رواية ابن وهب ، عند أبي داود ، والنسائي ؛ ( قال شريك : وأخبرني أبو سلمة ؛
أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يلبس خاتمه في يمينه . مرسل .
10197 - عن أبي بردة ، قال : سمعت علي بن أبي طالب ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
قل : اللهم إني أسألك الهدى ، والسداد ، واذكر بالهدى هدايتك الطريق ، واذكر بالسداد تسديدك السهم .
قال : ونهى ، أو نهاني ، عن القسي ، والميثرة ، وعن الخاتم في السبابة ، أو الوسطى .
- وفي رواية : عن أبي بردة بن أبي موسى ، قال : كنت جالسا مع أبي ، فجاء علي فقام علينا ، فسلم ، ثم أمر أبا موسى بأمور من أمور الناس ، قال : ثم قال علي : قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم : سل الله الهدى ، وأنت تعني بذلك هداية الطريق ، واسأل الله السداد ، وأنت تعني بذلك تسديدك السهم ، ونهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أجعل خاتمي في هذه ، أو هذه ، السبابة ، والوسطى ، قال : فكان قائما ، فما أدري في أيتهما قال : ونهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الميثرة ، وعن القسية .
قلنا له : يا أمير المؤمنين ، وأي شيء الميثرة؟ قال : شيء كان يصنعه النساء لبعولتهن على رحالهن ، قال : قلنا : وما القسية؟ قال : ثياب تأتينا من قبل الشام ، مضلعة ، فيها أمثال الأترج .
قال : قال أبو بردة : فلما رأيت السبني عرفت أنها هي .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى أن يتختم في ذه ، أو ذه ، الوسطى ، والسبابة .
وقال جابر ، يعني الجعفي : هي الوسطى لا شك فيها .
- وفي رواية : نهاني - يعني النبي صلى الله عليه وسلم - أن أجعل خاتمي في هذه ، أو التي تليها - لم يدر عاصم في أي الثنتين - ونهاني عن لبس القسي ، وعن جلوس على المياثر .
قال : فأما القسي : فثياب مضلعة يؤتى بها من مصر والشام ، فيها شبه كذا ، وأما المياثر : فشيء كانت تجعله النساء لبعولتهن على الرحل كالقطائف الأرجوان .
- وفي رواية : نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أتختم في هذه ، وفي هذه ، يعني الخنصر ، والإبهام .
- وفي رواية : نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن القسي ، والميثرة الحمراء ، وأن ألبس خاتمي في هذه ، وفي هذه ، وأشار إلى السبابة ، والوسطى .
- وفي رواية : نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ألبس في إصبعي هذه ، وفي الوسطى ، والتي تليها .