مر رسول الله صلى الله عليه وسلم برجل يتوضأ ، ويغسل خفيه ، فقال بيده ، كأنه دفعه : إنما أمرت بالمسح ، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم بيده هكذا ، من أطراف الأصابع إلى أصل الساق ، وخطط بالأصابع .
- وفي رواية : مر رسول الله صلى الله عليه وسلم برجل يتوضأ ، وهو يغسل خفيه ، فنخسه بيده ، وقال : إنا لم نؤمر بهذا ، قال : فأراه رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال بيده من مقدم الخفين إلى الساق ، وفرق بين أصابعه مرة واحدة .
أخرجه ابن ماجة ( 551 ) قال : حدثنا محمد بن المصفى الحمصي , قال : حدثنا بقية ، عن جرير بن يزيد ، حدثني المنذر ، عن محمد بن المنكدر ، فذكره .
2195 - عن أبي عبيدة بن محمد بن عمار بن ياسر ، قال :
سألت جابر بن عبد الله عن المسح على الخفين؟ فقال : السنة يا ابن أخى . قال : وسألته عن المسح على العمامة؟ فقال : أمس الشعر الماء .
أخرجه الترمذي 102 قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ، حدثنا بشر بن المفضل , عن عبد الرحمان بن إسحاق القرشي ، وهو عباد بن إسحاق ، عن أبي عبيدة بن محمد بن عمار بن ياسر ، فذكره .
2196 - عن عطاء ، عن جابر ، قال :
خرجنا في سفر ، فأصاب رجلا منا حجر ، فشجه في رأسه ، ثم احتلم ، فسأل أصحابه ، فقال : هل تجدون لي رخصة في التيمم؟ فقالوا : ما نجد لك رخصة ، وأنت تقدر على الماء ، فاغتسل فمات ، فلما قدمنا على النبي صلى الله عليه وسلم ، أخبر بذلك ، فقال : قتلوه ، قتلهم الله ، ألا