شاسع ، وأنا مكفوف البصر ، وأنا أسمع الأذان . قال : فإن سمعت الأذان فأجب ولو حبوا ، أو زحفا .
- وفي رواية : جاء ابن أم مكتوم إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : يا رسول الله ، إني مكفوف البصر ، شاسع المنزل ، فكلمه في الصلاة أن يرخص له أن يصلي في منزله ، قال : أتسمع الأذان؟ قال : نعم ، قال : ائتها ولو حبوا .
أخرجه أحمد 3 / 367 ( 15011 ) قال : حدثنا إسماعيل بن أبان الوراق ، أبو إسحاق . و عبد بن حميد 1148 قال : حدثنا عمر بن سعد .
كلاهما ( إسماعيل ، وعمر ) عن يعقوب بن عبد الله القمي ، قال : أخبرنا عيسى بن جارية ، فذكره .
2257 - عن أبي الزبير ، عن جابر ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
من قال حين ينادي المنادي : اللهم رب هذه الدعوة التامة ، والصلاة النافعة ، صل على محمد ، وارض عنه رضا لا سخط بعده ، استجاب الله له دعوته .
أخرجه أحمد 3 / 337 ( 14674 ) قال : حدثنا حسن ، حدثنا ابن لهيعة ، حدثنا أبو الزبير ، فذكره .
2258 - عن محمد بن المنكدر ، عن جابر بن عبد الله ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
من قال حين يسمع النداء : اللهم رب هذه الدعوة التامة ، والصلاة القائمة ، آت محمدا الوسيلة والفضيلة ، وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته ، حلت له شفاعتي يوم القيامة .
- في روايات النسائي ، وابن خزيمة ، ( . . وابعثه المقام المحمود .
أخرجه أحمد 3 / 354 ( 14877 . والبخاري ( 614 و4719 ) ، وفي ( خلق