أفعال العباد ) 20 . وأبو داود ( 529 ) قال : حدثنا أحمد بن محمد بن حنبل . و ابن ماجة 722 قال : حدثنا محمد بن يحيى ، والعباس بن الوليد الدمشقي ، ومحمد بن أبي الحسين . والترمذي 211 قال : حدثنا محمد بن سهل بن عسكر البغدادي ، وإبراهيم بن يعقوب . و النسائي 2 / 26 ، وفي الكبرى 1656 ، وفي عمل اليوم والليلة 46 قال : أخبرنا عمرو بن منصور . و ابن خزيمة 420 قال : حدثنا موسى بن سهل الرملي .
تسعتهم ( أحمد , والبخاري ، ومحمد بن يحيى ، والعباس ، ومحمد بن أبي الحسين ، ومحمد بن سهل ، وإبراهيم ، وعمرو ، وموسى ) عن علي بن عياش الألهاني الحمصي ، قال : حدثنا شعيب بن أبي حمزة ، عن محمد بن المنكدر ، فذكره .
- قال أبو عيسى الترمذي : حديث جابر ، حديث صحيح حسن غريب ، من حديث محمد بن المنكدر ، لا نعلم أحدا رواه غير شعيب بن أبي حمزة ، عن محمد بن المنكدر ، وأبو حمزة اسمه دينار .
2259 - عن الذيال بن حرملة ، قال : سألت جابر بن عبد الله الأنصاري : كم كنتم يوم الشجرة؟ قال :
كنا ألفا وأربعمئة .
قال : وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يرفع يديه في كل تكبيرة من الصلاة .
أخرجه أحمد 3 / 310 ( 14381 ) قال : حدثنا نصر بن باب ، عن حجاج ، عن الذيال بن حرملة ، فذكره .
2260 - عن أبي الزبير ؛ أن جابر بن عبد الله كان إذا افتتح الصلاة رفع يديه ، وإذا ركع ، وإذا رفع رأسه من الركوع فعل مثل ذلك ، ويقول :
رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فعل مثل ذلك .
ورفع إبراهيم بن طهمان يديه إلى أذنيه .
أخرجه ابن ماجة ( 868 ) قال : حدثنا محمد بن يحيى ، حدثنا أبو حذيفة ، حدثنا إبراهيم ابن طهمان ، عن أبي الزبير ، فذكره .
2261 - عن أبي سفيان ، عن جابر ، قال :