جاء رجل من الأنصار إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : يا رسول الله ، إن لي جارية أعزل عنها؟ قال : سيأتيها ما قدر لها ، فأتاه بعد ذلك ، فقال : قد حملت الجارية ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ما قدر لنفس شيء إلا هي كائنة .
- وفي رواية : أن رجلا من الأنصار جاء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال : إن عندي جارية ، وأنا أعزل عنها ، فقال صلى الله عليه وسلم : إنه سيأتيها ما قدر لها ، ثم أتاه بعد ذلك ، فقال : إنها قد حملت ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما قدر الله نسمة تخرج إلا هي كائنة .
أخرجه أحمد 3 / 313 ( 14415 ) قال : حدثنا أبو معاوية . و ابن ماجة 89 قال : حدثنا علي بن محمد , حدثنا خالي يعلى .
كلاهما ( أبو معاوية ، ويعلى بن عبيد ) عن الأعمش ، عن سالم بن أبي الجعد ، فذكره .
- أخرجه أحمد 3 / 388 ( 15241 ) قال : حدثنا عبد الرزاق ، أخبرنا سفيان ، عن الأعمش ، ومنصور ، عن سالم بن أبي الجعد ، عن جابر بن عبد الله ، قال :
جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : إن لي جارية وأنا أعزل عنها ، فقال له : ما يقدر يكن ، فلم يلبث أن حملت ، فجاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : يا نبي الله ، ألم تر أنها حملت ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ما قضى الله لنفس أن تخرج إلا هي كائنة .
2506 - عن محمد بن عبد الرحمان بن ثوبان ، عن جابر ، قال :
قلنا : يا رسول الله ، إنا كنا نعزل ، فزعمت اليهود أنها الموؤودة الصغرى ، فقال : كذبت اليهود ، إن الله إذا أراد أن يخلقه ، فلم يمنعه .
- ولفظ عبد الأعلى : كانت لنا جوار وكنا نعزل عنهن ، فقال اليهود : إن تلك الموؤودة الصغرى ، فسئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك ، فقال كذبت يهود ، لو أراد الله أن يخلقه ، لم تستطع رده .
أخرجه الترمذي ( 1136 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب ، حدثنا يزيد بن زريع . و النسائي ، في الكبرى 9030 قال : أخبرنا محمد بن المثنى , قال : حدثنا عبد الأعلى .
كلاهما ( ابن زريع ، وعبد الأعلى ) عن معمر ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن محمد بن عبد الرحمان بن ثوبان ، فذكره .