لبس النبي صلى الله عليه وسلم يوما قباء من ديباج ، أهدي له ، ثم أوشك أن نزعه ، فأرسل به إلى عمر بن الخطاب ، فقيل له : قد أوشك ما نزعته ، يا رسول الله . فقال : نهاني عنه جبريل ، فجاءه عمر يبكي ، فقال : يا رسول الله ، كرهت أمرا وأعطيتنيه ، فما لي؟ قال : إني لم أعطكه لتلبسه ، إنما أعطيتكه تبيعه ، فباعه بألفي درهم .
أخرجه أحمد 3 / 383 ( 15173 ) قال : حدثنا روح . و مسلم 6 / 141 ( 5470 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير ، وإسحاق بن إبراهيم الحنظلي ، ويحيى بن حبيب ، وحجاج بن الشاعر ، واللفظ لابن حبيب ، قال إسحاق : أخبرنا ، وقال الآخرون : حدثنا روح بن عبادة . و النسائي 8 / 200 ، وفي الكبرى 9545 قال : حدثنا يوسف بن سعيد ، قال : حدثنا حجاج .
كلاهما ( روح ، وحجاج بن محمد ) عن ابن جريج ، قال : أخبرني أبو الزبير ، فذكره .
2720 - عن محمد بن المنكدر ، عن جابر ، قال :
لما تزوجت ، قال النبي صلى الله عليه وسلم : هل اتخذتم أنماطا؟ قال : قلت : أنى لنا أنماط؟ قال : أما إنها ستكون .
وأنا أقول لامرأتي : نحي عني نمطك ، فتقول : أوليس قد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إنها ستكون .
- وفي رواية : قال النبي صلى الله عليه وسلم : هل لكم من أنماط؟ قلت : وأنى يكون لنا الأنماط؟ قال : أما إنه سيكون لكم الأنماط ، فأنا أقول لها - يعني امرأته - : أخري عني أنماطك ، فتقول : ألم يقل النبي صلى الله عليه وسلم : إنها ستكون لكم الأنماط؟ فأدعها .
1 - أخرجه الحميدي ( 1227 ) . والبخاري ( 5161 ) قال : حدثنا قتيبة بن سعيد . و مسلم 6 / 146 ( 5500 ) قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ، وعمرو الناقد ، وإسحاق