رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :
إن كان ، أو إن يكن ، في شيء من أدويتكم خير ، ففي شرطة محجم ، أو شربة عسل ، أو لذعة بنار ، توافق داء ، وما أحب أن أكتوي .
- وفي رواية ( إن كان في شيء من أدويتكم شفاء ، ففي شرطة محجم ، أو لذعة بنار ، وما أحب أن أكتوي .
أخرجه أحمد 3 / 343 ( 14757 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن الزبير ، وهو أبو أحمد الزبيري . و البخاري 5683 قال : حدثنا أبو نعيم . وفي ( 5702 ) قال : حدثنا إسماعيل بن أبان . وفي ( 5704 ) قال : حدثنا أبو الوليد ، هشام بن عبد الملك . و مسلم 7 / 21 ( 5794 ) قال : حدثني نصر بن علي الجهضمي ، حدثني أبي .
خمستهم ( أبو أحمد الزبيري ، وأبو نعيم , وإسماعيل بن أبان ، وأبو الوليد ، وعلي الجهضمي ) عن عبد الرحمان بن سليمان بن الغسيل ، قال : حدثنا عاصم بن عمر بن قتادة ، فذكره .
- في رواية أحمد : عبد الرحمان ، يعني ابن الغسيل ) ، وفي رواية البخاري ( 5683 ) : عبد الرحمان بن الغسيل ) ، وفي ( 5702 ) : ابن الغسيل ) ، وفي ( 5704 ) : عبد الرحمان بن سليمان بن الغسيل ) ، وفي رواية مسلم : عبد الرحمان بن سليمان ) ، وفي رواية أبي يعلى : عبد الرحمان بن سليمان بن عبد الله بن حنظلة بن أبي عامر الغسيل .
2744 - عن أبي الزبير ، عن جابر ؛
أن أم سلمة استأذنت رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحجامة ، فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أبا طيبة أن يحجمها .
قال : حسبت أنه قال : كان أخاها من الرضاعة ، أو غلاما لم يحتلم .
أخرجه أحمد 3 / 350 ( 14834 ) قال : حدثنا حجين ، ويونس . و مسلم 7 / 22 ( 5795 ) قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ( ح ) وحدثنا محمد بن رمح . و أبو داود 4105 قال : حدثنا قتيبة ابن سعيد ، وابن موهب . و ابن ماجة 3480 قال : حدثنا محمد بن رمح المصري .