2815 - عن إسماعيل بن بشير ، مولى بني مغالة ، قال : سمعت جابر بن عبد الله ، وأبا طلحة بن سهل ، الأنصاريين ، يقولان : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
ما من امرئ يخذل امرءا مسلما ، عند موطن تنتهك فيه حرمته ، وينتقص فيه من عرضه ، إلا خذله الله ، عز وجل ، في موطن يحب فيه نصرته ، وما من امرئ ينصر امرءا مسلما ، في موطن ينتقص فيه من عرضه ، وينتهك فيه من حرمته ، إلا نصره الله في موطن يحب فيه نصرته .
أخرجه أحمد 4 / 30 ( 16482 ) قال : حدثنا أحمد بن حجاج ، قال : أخبرنا عبد الله ، يعني ابن المبارك . و أبو داود 4884 قال : حدثنا إسحاق بن الصباح ، حدثنا ابن أبي مريم .
كلاهما ( ابن المبارك ، وابن أبي مريم ) عن الليث بن سعد ، قال : حدثني يحيى بن سليم ابن زيد ، مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، أنه سمع إسماعيل بن بشير ، مولى بني مغالة يقول ، فذكره .
- قال يحيى عقب الحديث ، عند أبي داود : وحدثنيه عبيد الله بن عبد الله بن عمر ، وعقبة بن شداد .
- قال أبو داود : يحيى بن سليم هذا ، هو ابن زيد ، مولى النبي صلى الله عليه وسلم ، وإسماعيل بن بشير ، مولى بني مغالة ، وقد قيل : عتبة بن شداد ) ، موضع ( عقبة .
2816 - عن محمد بن المنكدر ، عن جابر بن عبد الله ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
ألا أخبركم بخياركم ، خياركم أطولكم أعمارا ، وأحسنكم أعمالا .
أخرجه عبد بن حميد ( 1086 ) قال : أخبرنا عثمان بن عمر ، أخبرنا عبد الله بن عامر ، عن محمد بن المنكدر ، فذكره .

انت موجود بالصفحة 1905