2817 - عن محمد بن المنكدر ، قال : حدثني جابر ، يعني ابن عبد الله ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
من كن له ثلاث بنات ، يؤويهن ، ويرحمهن ، ويكفلهن ، وجبت له الجنة ألبتة ، قال : قيل : يا رسول الله ، فإن كانت اثنتين؟ قال : وإن كانت اثنتين ، قال : فرأى بعض القوم أن لو قالوا له : واحدة ، لقال : واحدة .
- وفي رواية : من عال ثلاثا من بنات ، يكفيهن ، ويرحمهن ، ويرفق بهن ، فهو في الجنة . فقال رجل : يا رسول الله ، واثنتين؟ قال : واثنتين . حتى قلنا : إن إنسانا لو قال : واحدة ، لقال : واحدة .
أخرجه أحمد 3 / 303 ( 14297 ) قال : حدثنا هشيم ، أخبرنا علي بن زيد . و البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 78 قال : حدثنا أبو النعمان ، قال : حدثنا سعيد بن زيد ، قال : حدثنى علي بن زيد , عن محمد بن المنكدر ، فذكره .
2818 - عن أبي سفيان ، طلحة بن نافع ، عن جابر ؛
كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم ، فارتفعت ريح جيفة منتنة ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أتدرون ما هذه الريح؟ هذه ريح الذين يغتابون المؤمنين .
- وفي رواية : كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر ، فهاجت ريح منتنة ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن نفرا من المنافقين اغتابوا ناسا من المسلمين ، فلذلك بعثت هذه الريح - وربما قال : فلذلك هاجت هذه الريح - .
أخرجه أحمد 3 / 351 ( 14844 ) قال : حدثنا عبد الصمد ، حدثني أبي ، حدثنا واصل ، مولى أبي عيينة ، حدثني خالد بن عرفطة . و عبد بن حميد 1028 قال : حدثني إبراهيم بن الأشعث ، حدثنا الفضيل بن عياض ، عن سليمان . و البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 732 قال : حدثنا أبو معمر ، قال : حدثنا عبد الوارث ، عن واصل ، مولى أبي عيينة ، قال : حدثني خالد بن عرفطة . وفي ( 733 ) قال : حدثنا مسدد ،

انت موجود بالصفحة 1906