جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم يستعديه على جاره ، فبينا هو قاعد بين الركن والمقام ، إذ أقبل النبي صلى الله عليه وسلم ، ورآه الرجل وهو مقاوم رجلا ، عليه ثياب بياض ، عند المقام حيث يصلون على الجنائز ، فأقبل النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : بأبي أنت وأمي ، يا رسول الله ، من الرجل الذي رأيت معك مقاومك ، عليه ثياب بيض؟ قال : أقد رأيته؟ قال : نعم ، قال : رأيت خيرا كثيرا ، ذاك جبريل صلى الله عليه وسلم رسول ربي ، ما زال يوصيني بالجار ، حتى ظننت أنه جاعل له ميراثا .
- لفظ يعلى : جاء رجل ، من العوالي ، ورسول الله صلى الله عليه وسلم وجبريل ، يصليان حيث يصلى على الجنائز ، فلما انصرفا ، قال الرجل : يا رسول الله ، من هذا الذي رأيت معك؟ قال : وقد رأيته؟ قال : نعم ، قال : لقد رأيت خيرا كثيرا ، هذا جبريل ، ما زال يوصيني بالجار ، حتى رأيت أنه سيورثه .
أخرجه عبد بن حميد ( 1129 ) قال : أخبرنا يعلى . و البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 126 قال : حدثنا مخلد بن مالك ، قال : حدثنا أبو زهير ، عبد الرحمان بن مغراء .
كلاهما ( يعلى ، وابن مغراء ) عن أبي بكر ، الفضل بن مبشر ، فذكره .
2825 - عن أبي نضرة ، عن جابر بن عبد الله ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، أنه قال ذلك قبل موته بشهر ، أو نحو ذلك :
ما من نفس منفوسة اليوم ، تأتي عليها مئة سنة ، وهي حية يومئذ .
- وفي رواية : أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لأصحابه : ما منكم من نفس منفوسة ، يأتي عليها مئة سنة ، وهي حية يومئذ .
أخرجه أحمد 3 / 305 ( 14332 ) قال : حدثنا محمد بن أبي عدي . وفي 3 / 379 ( 15122 ) قال : حدثنا يزيد . و مسلم 7 / 187 ( 6574 ) قال : حدثني يحيى بن حبيب ، ومحمد بن عبد الأعلى ، كلاهما عن المعتمر . وفى ( 6576 ) قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا يزيد بن هارون .

انت موجود بالصفحة 1909