2834 - عن عبد الله بن محمد بن عقيل ، عن جابر ؛
أن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : إن لفلان في حائطي عذقا ، وإنه قد آذاني ، وشق علي مكان عذقه ، فأرسل إليه النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : بعني عذقك الذي في حائط فلان ، قال : لا ، قال : فهبه لي ، قال : لا ، قال : فبعنيه بعذق في الجنة ، قال : لا ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ما رأيت الذي هو أبخل منك ، إلا الذي يبخل بالسلام .
- في رواية موسى بن مسعود : . . ما رأيت آدميا أبخل منك ، إلا الذي يبخل بالسلام .
أخرجه أحمد 3 / 328 ( 14571 ) قال : حدثنا أبو عامر العقدي . و عبد بن حميد 1037 قال : حدثني موسى بن مسعود .
كلاهما ( أبو عامر ، وموسى ) عن زهير بن محمد ، عن عبد الله بن محمد بن عقيل ، فذكره .
2835 - عن محمد بن المنكدر ، قال : سمعت جابر بن عبد الله ، قال :
أتيت النبي صلى الله عليه وسلم ، في دين كان على أبي ، فدققت الباب ، فقال : من ذا؟ فقلت : أنا ، فقال : أنا ، أنا .
كأنه كرهها .
- وفي رواية : أتيت النبي صلى الله عليه وسلم ، فدعوت ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : من هذا؟ قلت : أنا . قال : فخرج وهو يقول : أنا ، أنا .
أخرجه أحمد 3 / 298 ( 14234 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، وحجاج . وفي 3 / 320 ( 14492 ) قال : حدثنا يحيى . وفي 3 / 363 ( 14971 ) قال : حدثنا عفان . و عبد بن حميد 1084 قال : أخبرنا يزيد بن هارون . و الدارمي 2630 قال : أخبرنا سعيد بن الربيع . و البخاري 6250 ، وفي ( الأدب المفرد ) 1086 قال : حدثنا أبو الوليد ، هشام بن عبد الملك . و مسلم 6 / 180 ( 5686 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير ، حدثنا عبد الله بن إدريس . وفي ( 5687 ) قال : حدثنا يحيى بن يحيى ، وأبو بكر بن أبي شيبة ،

انت موجود بالصفحة 1914