قال يحيى : أخبرنا ، وقال أبو بكر : حدثنا وكيع . وفي ( 5688 ) قال : وحدثنا إسحاق بن إبراهيم ، حدثنا النضر بن شميل ، وأبو عامر العقدي ( ح ) وحدثنا محمد بن المثنى ، حدثني وهب بن جرير ( ح ) وحدثني عبد الرحمان بن بشر ، حدثنا بهز . و أبو داود 5187 قال : حدثنا مسدد ، حدثنا بشر . و ابن ماجة 3709 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا وكيع . والترمذي 2711 قال : حدثنا سويد بن نصر ، أخبرنا ابن المبارك . و النسائي ، في عمل اليوم والليلة 328 قال : أخبرنا حميد بن مسعدة ، عن بشر ، وهو ابن المفضل .
جميعهم ( ابن جعفر ، وحجاج ، ويحيى ، وعفان ، ويزيد ، وسعيد بن الربيع ، وأبو الوليد ، وابن إدريس ، ووكيع , وابن شميل ، والعقدي ، ووهب بن جرير ، وبهز ، وبشر بن المفضل ، وابن المبارك ) عن شعبة ، عن محمد بن المنكدر ، فذكره .
2836 - عن أبي سفيان ، عن جابر ، قال :
كان لأبي شعيب غلام لحام ، فلما رأى ما برسول الله صلى الله عليه وسلم من الجهد ، أمر غلامه أن يجعل له طعاما يكفي خمسة ، فأرسل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ائتنا خامس خمسة ، فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم ، واتبعه رجل ، فلما انتهيا إلى بابه قال : إنك أرسلت إلي أن آتيك خامس خمسة ، وإن هذا قد اتبعنا ، فإن أذنت له دخل ، وإلا رجع ، قال : فإني قد أذنت له يا رسول الله ، فدخل .
- وفي رواية : كان رجل من الأنصار يقال له : أبو شعيب ، وكان له غلام لحام ، فقال له : اجعل لنا طعاما لعلي أدعو رسول الله صلى الله عليه وسلم سادس ستة ، فدعاهم ، واتبعهم رجل ، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن هذا قد اتبعنا ، أفتأذن له؟ قال : نعم .
أخرجه أحمد 3 / 353 ( 14861 ) قال : حدثنا أبو الجواب ، حدثنا عمار بن رزيق . وفي 3 / 396 ( 15340 ) قال : حدثنا أحمد بن عبد الملك ، حدثنا زهير . و مسلم 6 / 116 ( 5359 ) قال : حدثني محمد بن عمرو بن جبلة بن أبي رواد ،

انت موجود بالصفحة 1915