صنع أبو الهيثم بن التيهان للنبي صلى الله عليه وسلم طعاما ، فدعا النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه ، فلما فرغوا قال : أثيبوا أخاكم ، قالوا : يا رسول الله ، وما إثابته؟ قال : إن الرجل إذا دخل بيته ، فأكل طعامه ، وشرب شرابه ، فدعوا له ، فذلك إثابته .
أخرجه أبو داود ( 3853 ) قال : حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا أبو أحمد , حدثنا سفيان ، عن يزيد أبي خالد الدالاني ، عن رجل ، فذكره .
2842 - عن أيوب بن خالد بن صفوان الأنصاري ، عن جابر بن عبد الله ، قال :
خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال : إن لله ، عز وجل ، سرايا من الملائكة ، تحل وتقف على مجالس الذكر في الأرض ، فارتعوا في رياض الجنة ، قالوا : وأين رياض الجنة؟ قال : مجالس الذكر ، فاغدوا وروحوا في ذكر الله ، عز وجل ، واذكروه بأنفسكم ، من كان يحب أن يعلم منزلته عند الله ، فلينظر كيف منزلة الله عنده ، فإن الله ، عز وجل ، ينزل العبد منه حيث أنزله من نفسه .
أخرجه عبد بن حميد ( 1107 ) قال : حدثني حبان بن هلال قال : حدثنا بشر بن المفضل ، حدثنا عمر بن عبد الله ، مولى غفرة ، عن أيوب بن خالد بن صفوان الأنصاري ، فذكره .
2843 - عن شرحبيل ، عن جابر ، أنه سمع من رسول الله صلى الله عليه وسلم ، يقول :

انت موجود بالصفحة 1918