كلاهما ( المغيرة ، والحجاج ) عن أبي الزبير ، فذكره .
- أخرجه النسائي ، في عمل اليوم والليلة 855 قال : أخبرنا محمد بن رافع ، قال : حدثنا أزهر بن القاسم ، ثم ذكر كلمة معناها : حدثنا هشام ، عن الحجاج الصواف ، عن أبي الزبير ، عن جابر ، قال : إذا دخل الرجل إلى بيته ، أو أوى إلى فراشه . . فساق الحديث ، موقوفا .
2845 - عن عطاء بن يسار ، عن جابر بن عبد الله ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال يزيد في حديثه : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول - :
إذا سمعتم نباح الكلاب ، ونهاق الحمير من الليل ، فتعوذوا بالله ، فإنها ترى ما لا ترون ، وأقلوا الخروج إذا هدأت الرجل ، فإن الله ، عز وجل ، يبث في ليله من خلقه ما شاء ، وأجيفوا الأبواب ، واذكروا اسم الله عليها ، فإن الشيطان لا يفتح بابا أجيف ، وذكر اسم الله عليه ، وأوكئوا الأسقية ، وغطوا الجرار ، وأكفئوا الآنية .
قال يزيد : وأوكئوا القرب .
- وفي رواية : إذا سمعتم نباح الكلاب ، ونهيق الحمر ، فتعوذوا بالله من الشيطان ، فإنهن يرون ما لا ترون ، وأقلوا الخروج إذا هدأت الرجل ، فإن الله يبث في خلقه في ليله ما شاء ، وأجيفوا الأبواب ، فإن الشيطان لا يفتح بابا إذا أجيف ، وأوكوا الأسقية ، وخمروا الآنية ، وأطفئوا السرج .
أخرجه أحمد 3 / 306 ( 14334 ) قال : حدثنا محمد بن أبي عدي ( ح ) ويزيد . و عبد بن حميد 1157 قال : حدثني ابن أبي شيبة ، حدثنا عبد الأعلى بن عبد الأعلى . و البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 1234 قال : حدثنا أحمد بن خالد . و أبو داود 5103 قال : حدثنا هناد بن السري ، عن عبدة . و ( أبو يعلى ) 2221 قال : حدثنا أبو خيثمة ، حدثنا يزيد . وفي ( 2327 ) قال : حدثنا عبيد الله ابن عمر ، حدثنا يزيد بن زريع . و ابن خزيمة 2559 قال : حدثنا يوسف بن موسى ، حدثنا جرير .
ستتهم ( ابن أبي عدي ، ويزيد بن هارون ، وأحمد بن خالد ، وعبدة بن سليمان ، ويزيد بن زريع ، وجرير ) عن محمد بن إسحاق ، عن محمد بن إبراهيم بن الحارث ، عن عطاء بن يسار ، فذكره .
2846 - عن سعيد بن زياد ، عن جابر بن عبد الله ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
أقلوا الخروج بعد هدوء ، فإن لله دواب يبثهن ، فمن سمع

انت موجود بالصفحة 1920