نباح الكلب ، أو نهاق حمار ، فليستعذ بالله من الشيطان الرجيم ، فإنهم يرون ما لا ترون .
- وفي رواية : يا معشر أهل الإسلام ، أقلوا الخروج بعد هدو الرجل ، فإن لله دواب يبثهن في الأرض ، فمن سمع نباح كلب ، أو نهاق حمار ، فليستعذ بالله من الشيطان ، فإنهن يرين ما لا ترون .
أخرجه البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 1233 قال : حدثنا عبد الله بن صالح . و أبو داود 5104 قال : حدثنا قتيبة بن سعيد . و النسائي ، في عمل اليوم والليلة 942 قال : أخبرنا قتيبة بن سعيد .
كلاهما ( عبد الله بن صالح ، وقتيبة ) عن الليث بن سعد ، قال : حدثني خالد بن يزيد ، عن سعيد بن أبي هلال ، عن سعيد بن زياد ، فذكره .
2847 - عن أبي الزبير ، عن جابر بن عبد الله ، أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول :
إذا دخل الرجل بيته ، فذكر الله عند دخوله ، وعند طعامه ، قال الشيطان : لا مبيت لكم ولا عشاء ، وإذا دخل فلم يذكر الله عند دخوله ، قال الشيطان : أدركتم المبيت ، وإذا لم يذكر الله عند طعامه ، قال : أدركتم المبيت والعشاء .
1 - أخرجه أحمد 3 / 346 ( 14788 ) قال : حدثنا موسى ، حدثنا ابن لهيعة .
2 - وأخرجه أحمد 3 / 383 ( 15174 ) قال : حدثنا روح . و البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 1096 قال : حدثنا خليفة ، قال : حدثنا أبو عاصم . و مسلم 6 / 108 ( 5310 ) قال : حدثنا محمد بن المثنى العنزي ، حدثنا الضحاك ، يعني أبا عاصم . وفي ( 5311 ) قال : وحدثنيه إسحاق بن منصور ، أخبرنا روح بن عبادة . و أبو داود 3765 قال : حدثنا يحيى بن خلف ، حدثنا أبو عاصم . و ابن ماجة 3887 قال : حدثنا أبو بشر ، بكر بن خلف ، حدثنا أبو عاصم . و النسائي ، في الكبرى 6724 ،

انت موجود بالصفحة 1921