حدثنا الحسن ، قال : حدثنا زهير ، قال : سألت أبا الزبير : أسمعت جابرا يذكر ، أن نبي الله صلى الله عليه وسلم كان لا ينام ، حتى يقرأ : ( الم * تنزيل ) ، و ( تبارك ) ؟ قال : ليس جابر حدثنيه ، ولكن حدثني صفوان ، أو ابن صفوان .
- قال أبو عيسى الترمذي ( 2892 ) : هذا حديث رواه غير واحد ، عن ليث بن أبي سليم ، مثل هذا ، ورواه مغيرة بن مسلم ، عن أبي الزبير ، عن جابر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، نحو هذا ، وروى زهير ، قال : قلت لأبي الزبير : سمعت من جابر ، يذكر هذا الحديث؟ فقال أبو الزبير : إنما أخبرنيه صفوان ، أو ابن صفوان ، وكأن زهيرا أنكر أن يكون هذا الحديث عن أبي الزبير ، عن جابر .
- وفي ( 3404 ) قال : هكذا روى سفيان ، وغير واحد ، هذا الحديث ، عن ليث ، عن أبي الزبير ، عن جابر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه ، وروى زهير هذا الحديث ، عن أبي الزبير ، قال : قلت له : سمعته من جابر؟ قال : لم أسمعه من جابر ، إنما سمعته من صفوان ، أو ابن صفوان ، وروى شبابة ، عن مغيرة بن مسلم ، عن أبي الزبير ، عن جابر ، نحو حديث ليث .
- في رواية ( الأدب المفرد ) 1207 قال أبو الزبير : فهما يفضلان كل سورة في القرآن بسبعين حسنة ، ومن قرأهما كتب له بهما سبعون حسنة ، ورفع بهما له سبعون درجة ، وحط بهما عنه سبعون خطيئة .
2851 - عن محمد بن المنكدر ، عن جابر ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
سلوا الله علما نافعا ، وتعوذوا بالله من علم لا ينفع .
- لفظ الحسن بن سفيان : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : اللهم إني أسألك علما نافعا ، وأعوذ بك من علم لاينفع .
أخرجه عبد بن حميد 1093 قال : حدثني ابن أبي شيبة ، حدثنا وكيع . و ابن ماجة 3843 قال : حدثنا علي بن محمد ، حدثنا وكيع , عن أسامة بن زيد ، عن محمد بن المنكدر ، فذكره .
- في رواية محبوب : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم على المنبر . .
- في رواية سفيان بن وكيع : ابن المنكدر ) ولم يسمه .
2852 - عن الحسن ، عن جابر بن عبد الله ، قال :
كنا نسافر مع النبي صلى الله عليه وسلم ، فإذا صعدنا كبرنا ، وإذا هبطنا سبحنا .
- لفظ النسائي : كنا إذا كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في سفر ، فصعدنا كبرنا ، وإذا انحدرنا سبحنا .
أخرجه أحمد 3 / 333 ( 14622 ) قال : حدثنا روح . و النسائي ، في الكبرى 8774 ، وفي عمل اليوم والليلة 541 قال : أخبرنا محمد بن إبرهيم البصري ، عن خالد .
كلاهما ( روح ، وخالد بن الحارث ) عن أشعث ، عن الحسن ، فذكره .
- قال أبو عبد الرحمان النسائي : الحسن عن جابر صحيفة ، وليس بسماع .
2853 - عن محارب بن دثار ، عن جابر ، قال :
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : اللهم أصلح لي سمعي وبصري ،

انت موجود بالصفحة 1924