أخرجه الحميدي ( 1286 ) قال : حدثنا سفيان . و أحمد 3 / 307 ( 14344 ) قال : حدثنا سفيان بن عيينة . وفي 3 / 350 ( 14839 ) قال : حدثنا حجين ، ويونس ، قالا : حدثنا الليث بن سعد . وفي 3 / 383 ( 15176 ) قال : حدثنا روح ، حدثنا زكريا بن إسحاق . و عبد بن حميد 1046 قال : حدثني أحمد بن يونس ، قال : حدثنا ليث بن سعد . و مسلم 7 / 54 ( 5985 و5987 ) قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ، حدثنا ليث ( ح ) وحدثنا ابن رمح ، أخبرنا الليث . و ابن ماجة 3913 قال : حدثنا محمد ابن رمح ، أنبأنا الليث بن سعد . و النسائي ، في عمل اليوم والليلة 912 قال : أخبرنا قتيبة ابن سعيد ، قال : حدثنا الليث .
ثلاثتهم ( سفيان ، والليث ، وزكريا ) عن أبي الزبير ، فذكره .
2864 - عن أبي سفيان ، عن جابر ، قال :
جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : يا رسول الله ، رأيت في المنام كأن رأسي قطع ، قال : فضحك النبي صلى الله عليه وسلم ، وقال : إذا لعب الشيطان بأحدكم في منامه ، فلا يحدث به الناس .
- وفي رواية : أتى النبي صلى الله عليه وسلم رجل ، فقال : يا رسول الله ، رأيت البارحة ، فيما يرى النائم ، كأن عنقي ضربت ، فسقط رأسي ، فاتبعته ، فأخذته فأعدته مكانه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا لعب الشيطان بأحدكم فلا يحدثن به الناس .
- وفي رواية : جاء أعرابي إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : يا رسول الله ، رأيت في المنام كأن رأسي ضرب ، فتدحرج ، فاشتددت على أثره ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم للأعرابي : لا تحدث الناس بتلعب الشيطان بك في منامك . وقال : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم بعد يخطب ، فقال : لا يحدثن أحدكم بتلعب الشيطان به فى منامه .

انت موجود بالصفحة 1931