أخرجه أحمد 3 / 315 ( 14436 ) قال : حدثنا أبو معاوية . و عبد بن حميد 1031 قال : حدثني ابن أبي شيبة ، حدثنا وكيع . و مسلم 7 / 55 ( 5988 ) قال : حدثنا عثمان بن أبي شيبة ، حدثنا جرير . وفي ( 5989 ) قال : وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، وأبو سعيد الأشج ، قالا : حدثنا وكيع . و ابن ماجة 3912 قال : حدثنا علي بن محمد ، حدثنا أبو معاوية .
ثلاثتهم ( أبو معاوية ، ووكيع ، وجرير ) عن الأعمش ، عن أبي سفيان ، فذكره .
2865 - عن عامر الشعبي ، عن جابر بن عبد الله ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
رأيت كأني أتيت بكتلة تمر ، فعجمتها في فمي ، فوجدت فيها نواة آذتني ، فلفظتها ، ثم أخذت أخرى فعجمتها في فمي ، فوجدت فيها نواة ، فلفظتها ، ثم أخذت أخرى ، فوجدت فيها نواة ، فلفظتها ، فقال أبو بكر : دعني فلأعبرها ، قال : قال : اعبرها ، قال : هو جيشك الذي بعثت ، يسلم ويغنم ، فيلقون رجلا ، فينشدهم ذمتك ، فيدعونه ، ثم يلقون رجلا ، فينشدهم ذمتك ، فيدعونه ، ثم يلقون رجلا ، فينشدهم ذمتك ، فيدعونه ، قال : كذلك قال الملك .
- لفظ عبيدة بن الأسود : عن النبي صلى الله عليه وسلم ؛ أنه قال يوما من الأيام : إني رأيت في المنام أن رجلا أتاني بكتلة من تمر ، فأكلتها ، فوجدت فيها نواة ، فآذتني حين مضغتها ، ثم أعطاني كتلة أخرى ، فقلت : إن الذي أعطيتني وجدت فيها نواة آذتني ، فأكلتها ، فقال أبو بكر : نامت عينك يا رسول الله ، هذه السرية التي بعثت بها ، غنموا مرتين ، كلتاهما وجدوا رجلا ينشد ذمتك .
فقلت لمجالد : ما ينشد ذمتك؟ قال : يقول : لا إله إلا الله .
أخرجه الحميدي ( 1296 ) قال : حدثنا سفيان . و أحمد 3 / 399 ( 15362 ) قال : حدثنا علي بن عبد الله ، حدثنا سفيان . و الدارمي 2162 قال : أخبرنا محمد بن العلاء ، حدثنا يحيى بن عبد الرحمان ، حدثنا عبيدة بن الأسود .
كلاهما ( سفيان ، وعبيدة ) عن مجالد بن سعيد ، عن الشعبي ، فذكره .

انت موجود بالصفحة 1932