الآخر ، قال : ثم
سرنا ، ورسول الله صلى الله عليه وسلم بيننا ، كأنما علينا الطير تظلنا ، فإذا جمل ناد ، حتى إذا كان بين سماطين خر ساجدا ، فجلس رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ثم قال علي الناس ، فقال : من صاحب الجمل؟ فإذا فتية من الأنصار ، قالوا : هو لنا يا رسول الله ، قال : فما شأنه؟ قالوا : استنينا عليه منذ عشرين سنة ، وكانت به شحيمة ، فأردنا أن ننحره ، فنقسمه بين غلماننا ، فانفلت منا ، قال : بيعونيه ، قالوا : لا ، بل هو لك يا رسول الله ، قال : أما لي ، فأحسنوا إليه حتى يأتيه أجله ، قال المسلمون عند ذلك : يا رسول الله ، نحن أحق بالسجود لك من البهائم ، قال : لا ينبغي لشيء أن يسجد لشيء ، ولو كان ذلك ، كان النساء لأزواجهن .
- لفظ عيسى : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أراد البراز ، انطلق حتى لا يراه أحد .
أخرجه عبد بن حميد 1053 قال : أخبرنا عبيد الله بن موسى . و الدارمي 17 قال : أخبرنا عبيد الله بن موسى . و أبو داود 2 قال : حدثنا مسدد بن مسرهد ، حدثنا عيسى بن يونس . و ابن ماجة 335 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا عبيد الله بن موسى .
كلاهما ( عبيد الله ، وعيسى ) عن إسماعيل بن عبد الملك بن أبي الصفير ، عن أبي الزبير ، فذكره .
2963 - عن محمد بن المنكدر ، عن جابر بن عبد الله ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

انت موجود بالصفحة 2000