كلاهما ( موسى ، وحسن ) عن ابن لهيعة ، قال : حدثنا أبو الزبير ، فذكره .
3080 - عن أبي الزبير ، عن جابر ، قال :
لما رجعت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم مهاجرة البحر ، قال : ألا تحدثوني بأعاجيب ما رأيتم بأرض الحبشة؟ قال فتية منهم : بلى ، يا رسول الله ، بينا نحن جلوس ، مرت بنا عجوز من عجائز رهابينهم ، تحمل على رأسها قلة من ماء ، فمرت بفتى منهم ، فجعل إحدى يديه بين كتفيها ، ثم دفعها ، فخرت على ركبتيها ، فانكسرت قلتها ، فلما ارتفعت ، التفتت إليه ، فقالت : سوف تعلم ، يا غدر إذا وضع الله الكرسي ، وجمع الأولين والآخرين ، وتكلمت الأيدي والأرجل بما كانوا يكسبون ، فسوف تعلم كيف أمري وأمرك ، عنده غدا .
قال : يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : صدقت ، صدقت ، كيف يقدس الله أمة لا يؤخذ لضعيفهم من شديدهم .
- لفظ الفضل : كيف تقدس أمة لا يؤخذ من شديدهم لضعيفهم .
أخرجه ابن ماجة ( 4010 ) قال : حدثنا سويد بن سعيد ، حدثنا يحيى بن سليم , عن عبد الله بن عثمان بن خثيم ، عن أبي الزبير ، فذكره .
3081 - عن عبد الله بن محمد بن عقيل ، عن جابر ، قال :
بينما نحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في صفوفنا في الصلاة ، صلاة الظهر ، أو العصر ، فإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم يتناول شيئا ، ثم تأخر ، فتأخر

انت موجود بالصفحة 2064