126 - حذيفة بن أسيد ، أبو سريحة الغفاري
3257 - عن أبي الطفيل ، عن حذيفة بن أسيد ، يبلغ به النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
يدخل الملك على النطفة ، بعد ما تستقر في الرحم بأربعين ، أو خمسة وأربعين ، ليلة ، فيقول : يا رب ، أشقي ، أو سعيد؟ فيكتبان ، فيقول : أي رب ، أذكر ، أو أنثى؟ فيكتبان ، ويكتب عمله ، وأثره ، وأجله ، ورزقه ، ثم تطوى الصحف ، فلا يزاد فيها ولا ينقص .
أخرجه الحميدي ( 826 ) قال : حدثنا سفيان ، قال : حدثنا عمرو بن دينار . و أحمد 4 / 6 ( 16241 ) قال : حدثنا سفيان ، عن عمرو . و مسلم 8 / 45 ( 6818 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير ، وزهير بن حرب ، قالا : حدثنا سفيان بن عيينة ، عن عمرو بن دينار . وفي 8 / 46 ( 6821 ) قال : حدثني محمد بن أحمد بن أبي خلف ، حدثنا يحيى بن أبي بكير ، حدثنا زهير أبو خيثمة ، حدثني عبد الله بن عطاء ، أن عكرمة بن خالد حدثه . وفي ( 6822 ) قال : حدثنا عبد الوارث بن عبد الصمد ، حدثني أبي ، حدثنا ربيعة بن كلثوم ، حدثني أبي كلثوم .