سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول في زعموا؟ قال : سمعته يقول :
بئس مطية الرجل .
أخرجه أحمد 5 / 401 ( 23795 ) قال : حدثنا وكيع . و البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 762 قال : حدثنا أبو عاصم . و أبو داود 4972 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، قال : حدثنا وكيع .
كلاهما ( وكيع ، وأبو عاصم ) عن الأوزاعي ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي قلابة ، فذكره .
- أخرجه أحمد 4 / 119 ( 17203 ) قال : حدثنا علي بن إسحاق ، قال : حدثنا عبد الله ، هو ابن المبارك ، قال : حدثنا الأوزاعي ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي قلابة ، عن أبي مسعود الأنصاري ، قال : قيل له : ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول في زعموا؟ قال :
ليس فيه : حذيفة .
- وأخرجه البخاري ، في ( الأدب المفرد ) 763 قال : حدثنا يحيى بن موسى ، قال : حدثنا عمر بن يونس اليمامي ، قال : حدثنا يحيى بن عبد العزيز ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي قلابة ، عن أبي المهلب ؛ أن عبد الله بن عامر قال : يا أبا مسعود ، ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول في زعموا؟ قال : سمعته يقول :
بئس مطية الرجل .
وسمعته يقول : لعن المؤمن كقتله .
- قال أبو داود : أبو عبد الله هذا ؛ حذيفة .
3323 - عن همام ، قال : كنا مع حذيفة ، فقيل له : إن رجلا يرفع الحديث إلى عثمان . فقال له حذيفة : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول :
لا يدخل الجنة قتات .
أخرجه الحميدي ( 443 ) قال : حدثنا سفيان ، قال : حدثنا منصور . و أحمد 5 / 382 ( 23636 ) قال : حدثنا أبو معاوية ، حدثنا الأعمش . وفي 5 / 389 ( 23694 ) قال : حدثنا يحيى بن سعيد القطان ، أبو سعيد الأحول ، عن الأعمش . وفي ( 23699 ) قال : حدثنا عبد الرزاق ، أخبرنا سفيان ، عن منصور . وفي 5 / 392 ( 23720 ) قال : حدثنا أبو قطن ، حدثنا شعبة ، عن الحكم . وفي 5 / 397 ( 23760 ) قال : حدثنا عبد الرحمان ، وأبو نعيم ، قالا : حدثنا سفيان ، عن منصور . وفي 5 / 402 ( 23814 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا الأعمش . وفي 5 / 404 ( 23827 ) قال : حدثنا سفيان بن عيينة ، عن منصور . و البخاري 8 / 21 ( 6056 ) ، وفي ( الأدب المفرد ) 322 قال : حدثنا أبو نعيم ، حدثنا