173 - دكين بن سعيد المزني ، ويقال : الخثعمي
3644 - عن قيس بن أبي حازم ، عن دكين بن سعيد المزني ، قال :
أتينا رسول الله صلى الله عليه وسلم أربعين راكبا ، وأربعمئة ، نسأله الطعام ، فقال لعمر : اذهب فأعطهم ، فقال : يا رسول الله ، ما بقي إلا آصع من تمر ، ما أرى أن يقيظني ، قال : اذهب فأعطهم ، قال : سمعا وطاعة ، قال : فأخرج عمر المفتاح من حجزته ، ففتح الباب ، فإذا شبه الفصيل الرابض من تمر ، فقال : لتأخذوا ، فأخذ كل رجل منا ما أحب ، ثم التفت ، وكنت من آخر القوم ، وكأنا لم نرزأ تمرة .
أخرجه الحميدي ( 893 ) قال : حدثنا سفيان . و أحمد 4 / 174 ( 17719 و17721 ) قال : حدثنا وكيع . وفي ( 17720 ) قال : حدثنا يعلى بن عبيد . وفي ( 17722 ) قال : حدثنا محمد بن عبيد . وفي ( 17723 ) قال : حدثنا يعلى ومحمد ، ابنا عبيد . و أبو داود 5238 قال : حدثنا عبد الرحيم بن مطرف الرؤاسي ، قال : حدثنا عيسى .
خمستهم ( سفيان ، ووكيع ، ويعلى ، ومحمد ، وعيسى بن يونس ) عن إسماعيل بن أبي خالد ، عن قيس بن أبي حازم ، فذكره .