أخرجه أحمد 3 / 465 ( 15922 . والترمذي ( 774 ) قال : حدثنا محمد بن يحيى ، ومحمد بن رافع النيسابوري ، ومحمود بن غيلان ، ويحيى بن موسى . و ابن خزيمة 1964 قال : حدثنا عباس بن عبد العظيم العنبري ، والحسين بن مهدي .
سبعتهم ( أحمد بن حنبل ، ومحمد بن يحيى ، وابن رافع ، ومحمود ، ويحيى ، وعباس ، والحسين ) عن عبد الرزاق ، أخبرنا معمر ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن إبراهيم بن عبد الله بن قارظ ، عن السائب بن يزيد ، فذكره .
- قال أبو بكر ابن خزيمة : سمعت العباس بن عبد العظيم العنبري يقول : سمعت علي بن عبد الله يقول : لا أعلم في ( أفطر الحاجم والمحجوم ) حديثا أصح من ذا .
- قال ابن خزيمة : وروى هذا الخبر أيضا معاوية بن سلام ، عن يحيى . حدثنا أحمد بن الحسين الشيباني ، ببغداد ، قال : وحدثني عمار بن مطر ، أبو عثمان الرهاوي ، حدثنا معاوية بن سلام .
البيوع والمعاملات
3669 - عن السائب بن يزيد ، قال : حدثني رافع بن خديج ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال :
ثمن الكلب خبيث ، ومهر البغي خبيث ، وكسب الحجام خبيث .
أخرجه أحمد 3 / 464 ( 15905 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا أبان . وفي 3 / 465 ( 15921 ) و4 / 141 ( 17402 ) قال : حدثنا عبد الرزاق ، قال : حدثنا معمر . و الدارمي