كتاب الأقضية
3802 - عن عبد الله بن أبي الخليل ، عن زيد بن أرقم ، قال :
كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم ، وعلي ، رضي الله عنه ، يومئذ باليمن ، فأتاه رجل ، فقال : شهدت عليا أتي في ثلاثة نفر ، ادعوا ولد امرأة ، فقال علي لأحدهم : تدعه لهذا؟ فأبى ، وقال لهذا : تدعه لهذا؟ فأبى ، وقال لهذا : تدعه لهذا؟ فأبى ، قال علي ، رضي الله عنه : أنتم شركاء متشاكسون ، وسأقرع بينكم ، فأيكم أصابته القرعة ، فهو له ، وعليه ثلثا الدية ، فضحك رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى بدت نواجذه .
أخرجه الحميدي ( 785 ) قال : حدثنا سفيان . و أحمد 4 / 374 ( 19557 ) قال : حدثنا سفيان بن عيينة . وفي ( 19559 ) قال : حدثنا سريج بن النعمان ، قال : حدثنا هشيم . و أبو داود 2269 قال : حدثنا مسدد ، قال : حدثنا يحيى . و النسائي 6 / 182 ، وفي الكبرى 5653 و5995 قال : أخبرنا علي بن حجر ، قال : حدثنا علي بن مسهر . وفي 6 / 183 ، وفي الكبرى 5654 قال : أخبرنا عمرو بن علي ، قال : حدثنا يحيى . يراجع
أربعتهم ( سفيان ، وعلي ، وهشيم ، ويحيى ) عن الأجلح بن عبد الله ، عن الشعبي ، عن عبد الله بن أبي الخليل ، فذكره .
- في روايتي علي بن مسهر ، ومسدد : عبد الله بن الخليل .
- أخرجه النسائي 6 / 183 ، وفي الكبرى 5655 و5994 قال : أخبرنا إسحاق بن شاهين ، قال : حدثنا خالد ، عن الشيباني ، عن الشعبي ، عن رجل من حضرموت ، عن زيد بن أرقم ، قال :
بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم عليا على اليمن ، فأتي بغلام ، تنازع فيه ثلاثة . وساق الحديث .
- وأخرجه أبو داود ( 2271 ) قال : حدثنا عبيد الله بن معاذ ، حدثنا أبي ، حدثنا شعبة ، عن سلمة ، سمع الشعبي ، عن الخليل ، أو ابن الخليل ، قال : أتي علي بن أبي طالب ، رضي الله عنه ، في امرأة ولدت من ثلاث . نحوه ، لم يذكر ( اليمن ) ولا ( النبي صلى الله عليه وسلم ) ولا قوله : طيبا بالولد .
- وأخرجه النسائي 6 / 184 ، وفي الكبرى 5656 قال : أخبرنا محمد بن بشار ، قال : حدثنا محمد ، قال : حدثنا شعبة ، عن سلمة بن كهيل ، قال : سمعت الشعبي يحدث ، عن أبي الخليل ، أو ابن أبي الخليل ، أن ثلاثة نفر اشتركوا في طهر . فذكر نحوه ، ولم يذكر ( زيد بن أرقم ) ، ولم يرفعه .
- قال أبو عبد الرحمان النسائي : هذا صواب ، والله سبحانه وتعالى أعلم .
وقال في الكبرى : وسلمة بن كهيل أثبتهم ، وحديثه أولى بالصواب ، والله أعلم .
وقال أيضا : هذه الأحاديث كلها مضطربة الأسانيد .
3803 - عن علي بن ذريح ، عن زيد بن أرقم ، عن النبي