كلاهما ( قتيبة , ويونس ) عن ليث بن سعد ، عن يزيد بن الهاد ، عن يحنس ، فذكره .
4520 - عن أبى صالح عن أبى سعيد الخدرى , قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر سفرا يكون ثلاثة أيام فصاعدا إلا ومعها أبوها أو ابنها أو زوجها أو أخوها أو ذو محرم منها .
أخرجه أحمد 3 / 54 ( 11535 ) قال : حدثنا وكيع ، وأبو معاوية ( ح ) وحدثنا عبد الرحمان ، حدثنا سفيان . و الدارمي 2678 قال : حدثنا يعلى . و مسلم 4 / 103 ( 3249 ) قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، وأبو كريب ، جميعا عن أبي معاوية . قال أبو كريب : حدثنا أبو معاوية . وفي 4 / 104 ( 3250 ) قال : وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، وأبو سعيد الأشج ، قالا : حدثنا وكيع . و أبو داود 1726 قال : حدثنا عثمان بن أبي شيبة ، وهناد ، أن أبا معاوية ، ووكيعا حدثاهم . و ابن ماجة 2898 قال : حدثنا علي بن محمد . حدثنا وكيع . والترمذي 1169 قال : حدثنا أحمد بن منيع ، حدثنا أبو معاوية . و ابن خزيمة 2519 قال : حدثنا سلم بن جنادة ، حدثنا أبو معاوية ( ح ) وحدثنا سلم أيضا ، حدثنا وكيع ( ح ) وحدثنا عبد الله بن سعيد الأشج ، حدثنا ابن نمير ( ح ) وحدثنا علي بن سعيد ، عن مسروق الكندي ، حدثنا يحيى ( يعني ابن أبي زائدة . وفي ( 2520 ) قال : حدثنا علي بن خشرم ، أخبرنا عيسى ( ح ) وحدثنا الأشج ، حدثنا أبو خالد .
ثمانيتهم ( وكيع ، وأبو معاوية ، وسفيان ، ويعلى ، وابن نمير ، ويحيى بن أبي زائدة ، وعيسى بن يونس ، وأبو خالد الأحمر ) عن الأعمش ، عن أبي صالح ، ذكوان ، فذكره .