رسول الله , صلى الله عليه وسلم, بمثل بيضة الدجاجة من ذهب من بعض المغازي , فقال : ما فعل الفارسى المكاتب؟ قال : فدعيت له , فقال : خذ هذه , فأد بها ما عليك يا سلمان . فقلت : وأين تقع هذه يا رسول الله مما علي؟ قال : خذها فإن الله , عز وجل , سيؤدى بها عنك . قال : فأخذتها , فوزنت لهم منها , والذى نفس سلمان بيده أربعين أوقية , فأوفيتهم حقهم , وعتقت . فشهدت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم , الخندق , ثم لم يفتنى معه مشهد .
أخرجه أحمد 5 / 439 ( 24123 ) قال : حدثنا يحيي بن زكريا بن أبي زائدة . وفي 5 / 441 ( 24138 ) قال : حدثنا يعقوب ، حدثنا أبي .
كلاهما ( يحيي ، وإبراهيم بن سعد والد يعقوب ) عن محمد بن إسحاق ، قال : حدثني عاصم بن عمر بن قتادة الأنصاري ، عن محمود بن لبيد ، عن عبد الله بن عباس ، فذكره .
- أخرجه أحمد 5 / 444 ( 24139 ) قال : حدثنا يعقوب ، حدثنا أبي ، عن ابن إسحاق ، حدثنا يزيد بن أبي حبيب ، عن رجل من بني عبد القيس ، عن سلمان ، قال : لما قلت : وأين تقع هذه من ائذي علي ، يا رسول الله؟ أخذها رسول الله ، صلى الله عليه وسلم ، فقلبها على لسانه ، ثم قال : خذها فأاوفهم منها . فاخذتها فأوفيتهم متها حقهم كله أربعين أوقتية .
4868 - عن أبى عثمان النهدى , عن سلمان , قال :