الصلاة فى السفر قال الصلاة فى السفر ركعتان . قلنا إنا آمنون . قال سنة النبى صلى الله عليه وسلم .
أخرجه أحمد 2 / 20 ( 4704 ) قال : حدثنا يحيى , عن إسماعيل . وفي 2 / 31 ( 4861 ) قال : حدثنا يزيد , أخبرنا إسماعيل . وفي 2 / 57 ( 5213 ) قال : حدثنا وكيع , حدثنا ابن أبي خالد . وفي 2 / 84 ( 5566 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة , عن إسماعيل . وفي 2 / 135 ( 6194 ) قال : حدثنا الفضل بن دكين , حدثنا مالك , يعني ابن مغول .
كلاهما ( إسماعيل بن أبي خالد ، ومالك بن مغول ) عن أبي حنظلة , فذكره .
- في رواية شعبة ؛ عن إسماعيل , سمعت حكيم الحذاء , سمعت ابن عمر .
7367 - عن مورق العجلي , قال : سئل ابن عمر عن الصلاة في السفر؟ فقال : ركعتان ركعتان , من خالف السنة فقد كفر .
أخرجه عبد بن حميد ( 829 ) قال : أخبرنا عبد الرزاق ، حدثنا معمر ، عن قتادة ، عن مورق العجلي ، فذكره .
7368 - عن أمية بن عبد الله بن خالد أنه قال لعبد الله بن عمر إنا نجد صلاة الحضر وصلاة الخوف فى القرآن ولا نجد صلاة السفر فى القرآن . فقال له ابن عمر يا ابن أخى إن الله عز وجل بعث إلينا محمدا صلى الله عليه وسلم ولا نعلم