شعبة . وفي ( 1385 ) قال : وحدثنيه القاسم بن زكريا ، حدثنا عبيد الله بن موسى ، عن شيبان ، عن الأعمش . و النسائي 4 / 45 ، وفي الكبرى 2059 قال : أخبرنا إسماعيل بن مسعود , قال : حدثنا خالد , قال : حدثنا شعبة .
كلاهما ( شعبة , والأعمش ) عن عمرو بن مرة قال : سمعت عبد الرحمن بن أبي ليلى فذكره .
( * ) قال البخاري عقب ( 1313 ) : وقال زكريا : عن الشعبي ، عن ابن أبي ليلى كان أبو مسعود ، وقيس يقومان للجنازة .
الزكاة
5055 - عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف ، عن أبيه ، قال :
أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم ، بالصدقة ، فجاء رجل من هذا السخل بكبائس ( قال سفيان : يغني الشيص ) فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من جاء بهذا وكان لا يجيء أحد بشيء إلا نسب إبن الذي جاء به ، ونزلت : ( ولا تيمموا الخبيث منه تنفقون ) . قال : ونهى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، عن الجعرور ، ولونا لحبيق ، أن تؤخذا في الصدقة .
( * ) رواية أبي دواد مختصرة على : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، عن الجعرور ، ولون الحبيق ، أن يؤخذ في الصدقة ) .
أخرجه أبو داود ( 1607 ) ، وابن خزيمة ( 2313 ) ،
كلاهما عن محمد بن يحيى بن فارس , قال : حدثنا سعيد بن سليمان ، حدثنا عباد ، يعني ابن العوام ، عن سفيان بن حسين ، عن الزهري ، عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف ، فذكره .
( * ) قال أبو داود : وأسنده أيضا أبو الوليد ، عن سليمان بن كثير ، عن الزهري .
- أخرجه النسائي 5 / 43 ، وفي الكبرى 2238 قال : أخبرنا يونس بن عبد الأعلى ، والحارث بن مسكين ، قراءة عليه ، وأنا أسمع ، عن ابن وهب ، قال : حدثني عبد الجليل بن حميد اليحصبي ، أن ابن شهاب حدثه , قال : حدثني أبو أمامة بن سهل بن حنيف ، في الاية ، التي قال الله عز وجل : ( ولا تيمموا الخبيث منه تنفقون ) قال : هو الجعرور ، ولون حبيق ( فنهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن تؤخذ في الصدقة الرذالة . مرسل .