318 - طخفة بن قيس . ويقال :
قيس بن طخفة الغفاري
5442 - عن يعيش بن طخفة بن قيس الغفارى قال :
كان أبى من أصحاب الصفة فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم انطلقوا بنا إلى بيت عائشة فانطلقنا فقال يا عائشة أطعمينا فجاءت بحشيشة فأكلنا ثم قال يا عائشة أطعمينا فجاءت بحيسة مثل القطاة فأكلنا ثم قال يا عائشة اسقينا فجاءت بعس من لبن فشربنا ثم قال يا عائشة اسقينا فجاءت بقدح صغير فشربنا ثم قال إن شئتم بتم وإن شئتم انطلقتم إلى المسجد قال فبينما أنا مضطجع فى المسجد من السحر على بطنى إذا رجل يحركنى برجله فقال إن هذه ضجعة يبغضها الله قال فنظرت فإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم .
أخرجه أحمد 3 / 429 ( 15628 ) و5 / 426 ( 24016 ) قال : حدثنا إسماعيل بن إبراهيم . و أبو داود 5540 قال : حدثنا محمد بن المثنى ، حدثنا معاذ بن هشام . و النسائي في الكبرى 6588 قال : أخبرنا محمد بن المثنى ، عن معاذ بن هشام . وفي ( 6662 ) قال : أخبرنا محمد بن عبد الأعلى . قال : حدثنا خالد .
ثلاثتهم ( إسماعيل ، ومعاذ ، وخالد ) عن هشام الدستوائي ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي سلمة ، عن يعيش بن طخفة الغفاري ، فذكره .
- أخرجه أحمد 3 / 430 ( 15629 ) و5 / 427 ( 24017 ) قال : حدثنا هاشم ، يعني ابن القاسم . و ابن ماجة 752 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا الحسن بن موسى . و النسائي في الكبرى 6587 قال : أخبرنا إبراهيم بن يعقوب . قال : حدثنا الحسن بن موسى .
كلاهما ( هاشم ، والحسن ) عن شيبان بن عبد الرحمن أبي معاوية ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن ، قال : أخبرني يعيش بن قيس بن طخفة ، عن أبيه ، وكان أبوه من أهل الصفة ، فذكره بنحوه .
- وأخرجه البخاري في ( الأدب المفرد ) 1187 قال : حدثنا خلف بن موسى بن خلف . قال : حدثنا أبي ،